dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 08:46 1104

Лазейка закрылась. В России вступили в силу поправки, меняющие порядок определения пьяных водителей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С 3 июля в России начинают действовать новые правила медосвидетельствования водителей. По старым правилам опьянение водителя устанавливалось по наличию алкоголя в выдохе (из расчета 0,16 мг на литр воздуха), но теперь это также можно сделать по результату анализа крови (из расчета 0,3 г спирта на литр крови).

МВД подготовило поправки еще в 2017 году для устранения лазейки в законе, позволяющей водителям избежать наказания за езду в пьяном виде. Некоторые водители пользовались тем, что ответственность за нетрезвую езду была предусмотрена лишь при обнаружении спирта в выдыхаемом в воздухе. У водителей, которые находились без сознания (к примеру, после аварии) или в невменяемом состоянии, врачи могли взять на анализ кровь. Однако признать водителя пьяным по результатам этого анализа было нельзя. Президент подписал документ 3 апреля 2018 года.

Сама процедура взятия крови описана в приказе Минздрава от 18 декабря 2015 года. Этот приказ обязывает врача обработать иглу стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным в дезинфицирующем веществе, перед проколом кожи. Кровь нужно разливать в две пробирки объема 5 и 15 мл, которые и направляются на исследование.

Стоит отметить, что закон не изменяет нормы: раньше содержание алкоголя в организме исчислялось в промилле, и значение, соответствующее 0,3 г спирта на литр крови, составляло 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает, что за управление транспортом в пьяном виде водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет, с него также взимается штраф в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено за передачу управления выпившему человеку.

В 2017 году в России, по данным ГИБДД, произошло более 16,2 тыс. аварий с участием пьяных водителей. Это на 3,4% меньше показателя 2016 года. Всего в авариях в прошлом году погибли более 4,6 тыс. человек.

Накануне вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов сообщил журналистам, что за первые 5 месяцев 2018 года смертность на дорогах города снизилась на 14,6%. В подавляющем большинстве случаев, в 83%, по его словам, к ДТП привели нарушения правил дорожного движения.

Новости партнеров
Реклама