dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 19:17 478

"Гознак" ответил Центробанку на образ Акинфеева на сторублевке

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Фигура футболиста на памятной сторублевой купюре к ЧМ-2018 – это собирательный образ, работа коллективного творчества художников "Гознака" во взаимодействии с Центробанком, пояснили РИА Новости в пресс-службе "Гознака".

Фанаты ликуют после исторической победы России. Фоторепортаж из центра Петербурга

Фанаты ликуют после исторической победы России. Фоторепортаж из центра Петербурга

3248

"Дизайн "футбольной" банкноты создавался художниками "Гознака" в плотном взаимодействии с Банком России. Фигурка футболиста на голограмме — это собирательный образ, она ни с кого не срисовывалась. Это результат коллективного творчества, поэтому конкретного автора голограммы назвать нельзя", — сказали там.

ЦБ накануне на своей официальной странице в Facebook прокомментировал замеченное болельщиками совпадение: на голограмме выпущенной к ЧМ-2018 100-рублевой купюры изображен футболист, отбивающий мяч ногой, как это сделал Игорь Акинфеев на матче с Испанией. В ЦБ отшутились: "Прогнозирование всегда было нашей сильной стороной", — и сопроводили пост популярным хештегом #ногаакинфеева.

Новая банкнота выпущена в обращение 22 мая. Она стала первой полимерной купюрой, выпущенной Банком России. Ее тираж составил порядка 20 млн штук. На одной из сторон купюры изображен легендарный советский вратарь Лев Яшин. "Впервые на банкноте изображен человек, не являющийся главой государства", — комментировал выпуск генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук.

Художественная композиция на лицевой стороне банкноты символизирует преемственность поколений: там изображен мальчик с мячом, который мечтает повторить подвиг великих футболистов. На оборотной стороне банкноты изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором расположена карта России. Ниже указаны названия городов, где проходят матчи чемпионата.

Россия 1 июля обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ по пенальти. Основное время и два дополнительных тайма по 15 минут закончились со счетом 1:1. Вратарь российской сборной Игорь Акинфеев в серии пенальти отбил один из мячей ударом ногой. Таким образом, «нога Акинфеева» приобрела популярность в качестве самостоятельного интернет-мема и стала предметом восхваления болельщиков.

Новости партнеров
Реклама