Банк России получил полномочия по регулированию вопросов кибербезопасности во всех организациях кредитно-финансовой отрасли. Об этом во вторник, 3 июля, сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
Ранее издаваемые ЦБ нормативные документы в сфере кибербезопасности были обязательны к исполнению только в банках. Предполагается, что с октября в сферу внимания ЦБ попадут также страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные организации.
Президент России Владимир Путин поручил ФСБ заняться кибербезопасностью страны. Соответствующий указ за подписью главы государства был опубликован 22 декабря 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, функционирование государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России стало задачей контрразведчиков.
В марте 2018 года в ЦБ отчитались, что в минувшем году хакеры смогли украсть из российских банков лишь 16 копеек на 1 тыс. рублей активов, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 28 копеек.
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT) функционирует в Банке России с 2015 года. Основная его задача состоит в координации действий финансовых организаций и своевременное их информирование со стороны ЦБ об инцидентах и происшествиях. По данным регулятора, в информационном обмене участвует более 600 финансовых компаний.