Дарья Алехина, Алексей Кумачев Все статьи автора
3 июля 2018, 10:25 1170

По принципу матрешки. У "Авроры-БГ" находятся за границей около 400 клиентов

Фото: Петр Ковалев

У петербургского оператора "Аврора-БГ", который со 2 июля отменил чартерные программы, находится за границей около 400 клиентов. Всего, по предварительной оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), на чартеры и регулярные рейсы в Болгарию компания продала около 1,5 тыс. билетов. Эксперты считают, что "Аврору-БГ" потянула вниз приостановившая деятельность "Матрешка тур", и теперь будущее туроператора под вопросом.

Отдых балансирует на грани

В "Матрешке тур" рассказали, что с апреля не продают туры

В "Матрешке тур" рассказали, что с апреля не продают туры

1695
Алексей Кумачев, Дарья Алехина

От действий туроператора "Аврора-БГ", который 1 июля объявили об отмене чартерных программ, могут пострадать более 1,5 тыс. человек. Об этом сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР) во вторник, 3 июля.

По оценке источника АТОР, сегодня за границей у туроператора "Аврора-БГ" находится около 400 клиентов. "С теми, кто отдыхает в Черногории, вопросов по размещению и возврату нет: там в счет депозита "Авроры" приемом и отправкой туристов занимается принимающая компания, которая выполняет свои обязательства", - утверждают в АТОР. С туристами, отдыхающими в Болгарии, по данным ассоциации, ситуация сложнее: по этому направлению отправлялась основная часть туристов туроператора. Как отмечают в АТОР, пакетных туров в Болгарию у "Авроры БГ" было немного, а до 80-85% продаж по направлению составляли авиабилеты.

"Туроператор брал по 50 кресел на трех рейсах в Бургас и одному в Варну. По предварительным данным, на чартерных и регулярных рейсах на болгарском направлении у "Авроры-БГ" продано до конца года около 1500 билетов", - указывают в АТОР. Там добавляют, что большая часть из проданных - чартерные билеты с датами отправления по всему сентябрю.

Неприятности матрешкой

Источник АТОР отметил, что сейчас туроператор договаривается с заинтересованными сторонами, в том числе с принимающей компаний, об отправке и возвращении детей по программам детского отдыха.

О том, что петербургский туроператор "Аврора-БГ" отменил на лето чартеры в Болгарию и Черногорию, стало известно 1 июля. По данным источников АТОР, знакомых с ситуацией, решение было принято еще 29 июня, тогда же руководство компании объявило о сокращении половины штата сотрудников. В компании отмену рейсов объяснили "существенным изменением стоимости чартерной перевозки на Болгарию, которая привела к низким финансовым показателям этого направления". Никакого объяснения отказа от чартеров в Черногорию оператор не приводил.

По словам источников АТОР,  на ситуацию повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, перед стартом сезона перевозки в Болгарию значительно подорожали, из-за чего "Аврора" была вынуждена брать доплату по ранее проданным авиабилетам. Если в прошлом году она составляла порядка 2-3 евро на кресло, и туроператор мог отнести эти расходы на свой счет, то в этом году, с учетом курса евро, суммы доплат выросли в несколько раз, указывают источники АТОР. Компании пришлось переложить расходы на туристов, это привело к аннуляциям туров и билетов, так как не все клиенты захотели доплачивать, отмечают в АТОР.

Кроме того, "Аврора-БГ" должна была обслуживать клиентов "Матрешки Тур" (до марта владела "Авророй-БГ"). Наконец, из-за скачка евро подорожал трансфер, произошло повышение стоимости и по другим составляющим туров, добавляют в АТОР.

Рынок трясет

Эксперты заявили ассоциации, что ситуация с "Авророй-БГ" может развиваться по сценарию "Матрешки тур", которая долго тянула, а потом признала невозможность выполнения взятых на себя обязательств.

"Эксперты винят в кризисе "Матрешки" и "Авроры" собственника компании, для которого, по слухам, туристический бизнес не является профильным. По неофициальной информации, у обеих компаний, по крайней мере, до продажи "Авроры-БГ", был один учредитель, "инвестор из строительной отрасли", который, как отметил один из наблюдателей, "не понимает всех социальных последствий проводимой им политики", - указывают в АТОР. При этом в ассоциации отмечают, что, по словам источников, вариант с банкротством "Авроры-БГ", на сегодня хотя и маловероятен, но не исключен.

Член правления Альянса туристических агентств Ирина Семенова ожидает, что в этом году турбизнес ждет закрытие еще нескольких компаний. Среди основных причин она называют снижение турпотока и самостоятельные путешествия.

"Думаю, что в этом году это не последнее падение туроператора. Это связано с падением спроса, низкой маржинальностью бизнеса. Количество чартеров из Петербурга снизилось, большой поток идет из Москвы. Очень многие летают лоукостерами самостоятельно, у нас очень много дикого туризма. Это достаточно долго тянется", — сказала "ДП" Ирина Семенова.

Ее мнение подтверждают и события на туристическом рынке. В понедельник от сотрудничеста со старейшим российским туроператором "Натали Турс" отказалась испанская компания W2Meet, после чего у туристов начались проблемы с заселением в отели. "Коммерсант" 3 июля пишет, что контрагент может стать лишь первым в списке, так как "Натали Турс", по слова источника издания на туристическом рынке, должна поставщикам около $1 млн.

Что случилось с "Матрешкой"

Петербургский туроператор "Матрешка тур" 23 июня сообщил своим клиентам о прекращении деятельности "в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта". До этого коммерческий директор Елена Московкина рассказала dp.ru, что компания с апреля не принимает новые заказы и ведет переговоры о восстановлении в реестре туроператоров. Компания была исключена из него после отзыва лицензии у ее страховщика "Инвесстраха". АСК "Инвесстрах" лишился лицензии 28 апреля, сумма его финансового обеспечения составляла 25 млн рублей. В результате у "Матрешки тур", по данным АТОР, остался только один действующий страховщик, СК "Якорь", с таким же размером финансовых гарантий — 25 млн рублей. Московкина говорила, что часть туристов, купивших туры в Черногорию и Болгарию раньше апреля, может взять на себя "Аврора-БГ".

По данным "СПАРК", ООО "Аврора-БГ" было зарегистрировано в Петербурге в 2013 году. Компания принадлежала петербургскому туроператору "Матрешка тур", который с 23 июня прекратил деятельность. С 27 марта 2018 года "Авророй-БГ" на 100% владеет Екатерина Колчина. На официальном сайте сообщается, что компания организовывает туры в страны Европы, Грузию, Турцию, Израиль.

Новости партнеров
Реклама