dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 13:05 128

Прокуратура вернула материалы по ущербу особняку Веге для возбуждения уголовного дела

Фото: пресс-служба КГИОП

Прокуратура Невского района Петербурга отменила отказ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего собственника особняка Веге на Октябрьской набережной. Как сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, материалы повторно направлены в МВД для проведения дополнительной проверки.

Смольный потребовал возбудить уголовное дело против владельца особняка Веге

Смольный потребовал возбудить уголовное дело против владельца особняка Веге

444

"КГИОП обратился к прокурору Невского района Санкт-Петербурга с просьбой отменить постановление об отказе, дать указание возбудить уголовное дело и провести расследование по заявлению комитета", - пояснили в комитете.

КГИОП добивается возбуждения уголовного дела в отношении ОАО "НПФ "Пигмент". Комитет установил факт причинения ущерба памятника "вследствие длительного бездействия" экс-владельца здания. "Пигмент" являлся собственником особняка с 2011 по 2017 г.

С актами и заявлением о возбуждении уголовного дела сотрудники комитета обратились в ГУ МВД по Петербургу м Ленобласти, однако в полиции Невского района отказались начинать производство, мотивируя отсутствием доказательств причинения ущерба.

Фото: пресс-служба КГИОП

Особняк был построен в 1900-1902 гг. для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге, при этом архитектор здания неизвестен. "Фасад дошел до настоящего времени в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница", - напомнили в КГИОП.

"Пигмент" заявлял, что до ноября 2014 года выполнит работы по консервации здания и проведет обследование его состояния. К августу 2017 года планировалось провести его реставрацию. Исковые требования комитета о неисполнении сроков компанией удовлетворил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

"По истечении последнего срока требований охранного обязательства уполномоченным лицом КГИОП установлено, что ОАО "НПФ "Пигмент" к работам так и не приступил, здание по-прежнему находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем комитет обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела", - уточнили в комитете.

В январе 2018 года владельцем компании стал Setl City. В июне компания заявила, что вложит 500 млн рублей собственных средств в реставрацию здания и приспособления его для современного использования.

Новости партнеров
Реклама