Карашаш Ногаева Все статьи автора
2 июля 2018, 17:11 1644

Маленькая страна. Кто из бизнесменов основал свои альтернативные государства

Фото: Алена Марченко

На этой неделе в России состоится съезд граждан первого блокчейн-государства Decenturion. Его резидентами в этом году уже стали крупные криптовалютные миллиардеры. "ДП" решил сделать обзор выдуманных и виртуальных государств, которые были основаны по причуде бизнесменов.

Виртуальные государства часто возникают по инициативе разных активистов и чудаков. Например, движение "Гринпис" основало как минимум три государства (Мирная Земля в Чехии, Республика Гласьер между Чили и Аргентиной и Уэйвленд на маленьком острове в Тихом океане). Но бывает и так, что бизнесмены создают новые страны, в том числе и на собственные средства. И делают они это чаще всего, чтобы воплотить свои представления об идеальном государственном строе и управлении.

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

Креатив на стороне. Непрофильные творческие проекты бизнесменов

12693
Карашаш Ногаева

Блокчейн-утопия

Автором и идейным вдохновителем Decenturion является предприниматель Николай Евдокимов, руководитель компании SEOPult и генеральный директор ICOBox. Концепция государства была представлена на конференции Consensus в Нью-Йорке всего месяц назад, а затем на саммите ООН по блокчейну. Популярное американское бизнес-издание Entrepreneur назвало проект одним из самых лучших стартапов конференции.

Гражданами Децентуриона помимо его создателя стали известные в индустрии персоны, такие как популярный канадско-индийский разработчик и предприниматель Санни Рэй, создатель Litcoin Чарли Ли и Винни Лингем, основатель проектов Civic и IncuBeta, входящий в 500 самых успешных глав компаний, и многие другие.

Авторы государственного манифеста криптогосударства обещают создание прямой демократии, которая будет осуществляться через блокчейн. Правда, непонятно, как это все будет функционировать, потому что объективной информации по проекту все же пока мало. Сообщается, что гражданам "страны" не нужно будет платить налоги, само государство обеспечит им доход: каждому обладателю паспорта Децентуриона обещают начислить токены Etherium на личный кошелек. Количесто токенов будет определяться  количеством эфира на эфирном кошельке. Средний объем оценивается как 2 токена DCNT на один аккаунт. А сами граждане смогут участвовать в экономической деятельности блокчейн-государства через персональную веб-страницу.

Юрий Головко, министр образования Децентуриона, рассказал "ДП", что в структуре криптогосударства существуют министерства и ведомства, нет только президента и вообще какой-либо главенствующей фигуры, а членов правительства будут избирать сами граждане.

"Минобр занимается продвижением образования и знаний о блокчейне в массы, мы будем обучать людей реализовывать токены, как работать со стартапами", — объяснил он.

Помимо него существуют министерство промышленности, которое занимается ведением стартапов, министерство иностранных дел, которое налаживает деловые связи Децентуриона и добивается его суверенитета, министерство административных дел, занимающееся технической поддержкой и ведением документации, и т. д.

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

873
Карашаш Ногаева

Средства для экономического существования криптогосударство будет приобретать с помощью своих блокчейн-стартапов, участие в которых могут принимать граждане. Доход от них будет распределяться между обладателями паспортов Децентуриона. К тому же недавно Децентурион запустил собственное "плавучее посольство".

Звездные не войны

Миллиардер, бывший гендиректор предприятия "Алмаз-Антей" и ученый Игорь Ашурбейли является главой, пожалуй, самого странного виртуального государства — Асгардии.

По задумке ее создателя, Асгардия — это национальное космическое государство, которое располагается за пределами Земли и юридически полностью независимо от существующих сейчас государств.

Цель асгардцев, которых сейчас по меньшей мере около 200 тыс. человек, — создать в течение следующих 25 лет населенные космические станции на околоземной орбите и поселения на Луне, а также предотвращать космические войны и обеспечить мирный доступ к космическому пространству для землян.

Неделю назад Игорь Ашурбейли короновался и принял присягу главы Асгардии перед дипломатами, юристами и учеными со всего мира во дворце Хофбург в Вене. Так что теперь это еще и конституционная космическая монархия.

Кстати, асгардцы реально начали осваивать космос: в ноябре прошлого года они запустили свой первый спутник.

Инаугурация Игоря Ашурбейли на пост короля Асгардии.
Инаугурация Игоря Ашурбейли на пост короля Асгардии.
Фото: Источник: https://vk.com/asgardia.official

Российская империя в тропиках

Российский предприниматель и бывший член Госдумы Антон Баков всегда был известен своими монархическими взглядами и тоской по Российской империи. Еще в 2011 году бизнесмен объявил о создании виртуального государства Российская империя, которое претендовало на незаселенные территории открытых императорским флотом и не вошедших в состав государств, отделившихся от Российской империи, — Финляндии, Польши и стран Прибалтики (и которые, естественно, никто не собирался предоставлять).

Проект просуществовал в таком качестве до 2014 года, и о нем успели забыть, пока в сентябре 2017 Баков снова не напомнил о себе, объявив, что собирается создать государство Романовская империя, у которого будет собственная территория на островах в Тихом океане. Сперва Баков вел переговоры с властями Кирибати, чтобы арендовать у них три необитаемых острова, но сделка сорвалась. Затем бизнесмен обратился к президенту Гамбии Адаму Бэрроу и договорился о создании насыпных островов в территориальных гамбийских водах.

Национальной валютой был объявлен биткоин, а главой государства короновался настоящий потомок дома Романовых — Карл Эмих Лейнинген, он же Николай III. Николай III дал Бакову титул Светлейшего князя и подарил ему фамильную икону императорской семьи с изображением святой Екатерины. Наличие легитимного наследника, кстати, дало возможность Бакову начать переговоры с несколькими государствами о признании суверенитета Романовской империи. Среди них — Албания, Македония, Черногория и Антигуа.

Антон Баков на презентации своей книги.
Антон Баков на презентации своей книги.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Спорная страна

Желание обзавестись своим государством появляется не только у наших соотечественников. Так, американский миллиардер и убежденный либертарианец Майкл Оливер в 1972 году решил создать Республику Минерва.

Майкл Оливер был основателем Фонда Феникса (Phoenix Foundation), который занимался финансированием и созданием либертарианских независимых государств. Большинство попыток, правда, оказались неудачными, и многие виртуальные страны закончили свое существование насильно.

Такая же судьба постигла Минерву, которая обосновалась на двух насыпных рифах неподалеку от Австралии. У псевдогосударства появилась своя столица Sea City (Морской город), валюта, гимн, флаг и избранный президент. Кроме того, в основе Минервы лежали либертарианские принципы — отсутствие налогов, пособий, субсидий и любых других форм вмешательства государства в экономику.

Но через месяц после провозглашения независимости на территорию двух рифов предъявило права Королевство Тонга. На острова прибыл король вместе со своей гвардией и кабинетом министров, а морская пехота выдворила жителей со спорных земель.

Монета республики Минерва в 35 долларов
Монета республики Минерва в 35 долларов
Фото: Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0

Самое старое виртуальное государство

Первые виртуальные государства стали появляться довольно давно. Одно из них — Редонда, основанная ирландским предпринимателем Мэтью Дауди, — образовалось в конце XIX века и существует в спорном виде на одноименном острове до сих пор.

Дауди называл себя королем острова и "короновал" своего сына, несмотря на то что на остров предъявила права Британия. Сейчас уже существуют девять альтернативных правителей Редонды, но официальный сайт "королевства" утверждает, что сейчас главой государства является некий король Лео.

Новости партнеров
Реклама