Наталья Модель Все статьи автора
2 июля 2018, 16:40 14538

Ипотека пошла в онлайн: с 1 июля вводятся в оборот электронные закладные по ипотеке

В России перешли на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля вводятся в оборот электронные закладные по ипотеке. Новый механизм должен сократить расходы банков, сроки регистрации и способствовать снижению ставок по ипотеке.

В России перешли на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля вводятся в оборот электронные закладные по ипотеке. Оформление закладной в электронном виде сделали возможным изменения в ФЗ от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Cтавки по ипотеке в России достигли исторического минимума

Cтавки по ипотеке в России достигли исторического минимума

1870
Наталья Модель

Законом определяется, что электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу. Права по ней закрепляются в форме хранящегося в депозитарии электронного документа. Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра или с использованием других информационных технологий взаимодействия с органами регистрации.

Электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по ипотечному кредиту. А также название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку, а также заключение об оценке этого имущества.

Первая ласточка

Сегодня крупнейший в стране банк, Сбербанк, подготовил и направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке. “Возможность оформления электронной закладной позволяет ускорить регистрацию залога при жилищном кредитовании без дополнительных действий со стороны клиента. Электронная закладная — это, несомненно, важный этап цифровизации ипотеки”, — считает директор дивизиона “ДомКлик” Сбербанка Николай Васев. В конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через 3-4 года.

Другие игроки рынка тоже планируют осваивать новый механизм. Так, ВТБ прорабатывает возможность использования электронных закладных, сообщили "ДП" в пресс-службе банка. Абсолют Банк собирается запустить электронные закладные во втором полугодии.

Экономия и скорость

За красивые глаза. Банки приветствуют введение единой биометрической системы распознавания личности

За красивые глаза. Банки приветствуют введение единой биометрической системы распознавания личности

614
Карашаш Ногаева

Введение электронной закладной, по замыслу правительства, должно создать условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Переход от бумажного к электронному документообороту призван сократить расходы банков на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита.

Это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан, считают в "Дом.рф" (ранее — АИЖК). Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование.

"Внедрение электронных закладных позволит упростить процесс получения ипотечного кредита и его обслуживания как для клиента, так и для банков", — считает Мария Батталова, управляющая филиалом Абсолют Банка в Петербурге.

В ВТБ считают, что новый механизм позволит сделать серьезный шаг в сторону цифровизации ипотечной сделки. Преимущества уже работающей процедуры электронной государственной регистрации имущества станут доступны клиентам по сделкам, в рамках которых выдается закладная: сокращенные сроки оформления, отсутствие необходимости личного посещения МФЦ и др. Кроме того, электронная закладная сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита, убеждены в ВТБ.

Пока остается бумага

Однако утверждать, что время оформления и сопровождения документации по ипотеке сократится существенно, пока преждевременно, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. Дело в том, что множество других документов, таких как кредитный договор, договор купли-продажи, расписки и прочее, до сих пор остаются только бумажными.

Но, с другой стороны, введение электронной закладной создает условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку, так как стимулирует к переводу в электронный формат и другие документы, убежден аналитик.

Электронная закладная по сути является полным аналогом обычной бумажной закладной, но более удобным в силу целого ряда причин. Во-первых, такой документ быстрее оформляется, кредитному учреждению его легче учитывать в своих базах и меньше шансов совершить ошибку при оформлении электронной закладной, так как форма ее стандартизована и ошибочные данные просто не пройдут. Во-вторых, электронную закладную невозможно потерять, так как она хранится в виде электронной записи в депозитарии банка, перечисляет Алексей Коренев.

Никаких особых трудностей, которые бы могли тормозить массовое внедрение электронных закладных, игроки рынка не видят. Единственное, с чем придется столкнуться кредитным учреждениям, – это техническая сторона вопроса, изменение программного обеспечения, обучение персонала и т.  д. Но подобные расходы в будущем отобьются с лихвой, уверен Алексей Коренев.

Новости партнеров
Реклама