Фактическое принятие наследства

Юридическая фирма "Защита"

В Российском законодательстве предусмотрено 2 варианта для принятия наследства: юридический и фактический. Если с юридическим вариантом все понятно, Наследникам в течение 6 месяцев с даты смерти Наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, собрать необходимые бумаги и справки, и по истечении 6 месячного срока получить у него свидетельства о праве на наследство по закону.
В случаях, если наследник, по каким-либо причинам пропустил 6 месячный срок для обращения к нотариусу, но при этом совершил действия по фактическому принятию наследства, для получения свидетельства о праве на наследство, необходимо будет обратиться в суд по месту регистрации заявителя, с заявлением об установлении факта принятия наследства. Для удовлетворения вышеуказанного заявления, наследнику необходимо будет предоставить суду доказательства фактического принятия наследства. Такими доказательствами могут стать:
1. Фактическое использование объектов недвижимости, принадлежащих Наследодателю.
2. Оплата долгов наследодателя, в чем бы эта задолженность не выражалась (долги по займам, по коммунальным платежам, иные долговые обязательства).
3. Сохранение наследником особо памятных вещей наследодателя (Ордена, медали, фотографии, картины).
4. Иные действия наследника, которые суд сможет расценить, как фактическое принятие наследства.
После вынесения судом определения об установлении факта принятия наследства, необходимо будет дождаться вступления его в законную силу и после этого обратиться к любому нотариусу для получения свидетельств о праве на наследство и после этого зарегистрировать свои права в Росреестре, если это касается недвижимого имущества.
Юридическая фирма "ЗАЩИТА" занимается как составлением заявлении об установлении факта принятия наследства, так и сопровождением наследников в судебных инстанциях, на всех стадиях судебного процесса, а также регистрацией права собственности на объекты недвижимости.