dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 09:16 788

Налоговая служба готова выдавать фрилансерам 10 тыс. рублей при регистрации

Такси в центре Петербурга.
Такси в центре Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Федеральная служба по налогам и сборам России (ФНС) готова предоставлять налоговый капитал в 10 тыс. рублей бизнесменам, которые зарегистрируются и будут работать в новом режиме налогообложения для самозанятых граждан, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью газете "Коммерсант". Ранее стало известно, что ведомство планирует протестировать регистрацию самозанятых в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Сам себе зарплату платит. В Петербурге растет число самозанятых граждан

Сам себе зарплату платит. В Петербурге растет число самозанятых граждан

2089
Елена Домброва, Наталья Модель

"Мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, порядка 10 тыс. рублей при регистрации", — сказал Мишустин. Таким образом, по его словам, у бизнеса появится стимул работать в легальном поле, выписывая покупателям чеки.

Он отметил, что сейчас число граждан, которые получают доходы не по трудовому договору, составляет приблизительно 25 млн человек. При этом аудитория сайтов, которые агрегируют их услуги, насчитывает около 2,5 млн человек. В случае регистрации, по словам Мишустина, россияне смогут получать налоговый вычет в размере 1,5% от покупок у самозанятых, но не более 10 тыс. рублей в год. "Позиция "а никто не платит налогов, и мы не будем" бессмысленна — государство должно создать такой режим, чтобы людям было удобно исполнять свои налоговые обязанности", — добавил глава ФНС.

Предполагается, что такие агрегаторы, как YouDo, "Яндекс-Такси", Uber, AirBnB и др., будут выступать в качестве налоговых агентов, взимая налог и перечисляя его в ФНС. Но властям предстоит решить еще ряд проблем, рассказал Мишустин: в частности, остается вопрос о поступлении страховых платежей от самозанятых и распределении средств между внебюджетными фондами.

Накануне Мишустин на встрече с президентом рассказал, что ведомство планирует протестировать регистрацию самозанятых в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Зарегистрироваться в налоговой можно будет с помощью мобильного приложения, которое позволит также проводить платежи. Тестирование начнется с 1 января 2019 года и продлится полгода. Для тех, кто оказывает услуги физлицам, будет действовать ставка на уровне 3%, компаниям — 6%. В интервью Мишустин отметил, что ставка налога пока не определена. "Могу лишь констатировать, будет меньше 6% от суммы продажи", — уточнил он.

Новости партнеров
Реклама