Инна Рейхард Все статьи автора
28 июня 2018, 10:18 743

Налоги за клик: как новация ФНС отразится на 1,5 млн самозанятых в Петербурге  

Глава ФНС Михаил Мишустин
Глава ФНС Михаил Мишустин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С 1 января 2019 года ФНС начнет тестировать мобильное приложение для самозанятых и ИП без сотрудников. Технология позволит пользователям платить от 3 до 6% от дохода без справок и отчетности.

С января 2019 года самозанятые и ИП, у которых нет сотрудников, смогут платить налоги через специальное мобильное приложение — оно позволит пользователям зарегистрироваться в налоговой службе и проводить платежи без отчетности. Во вторник о запуске пилотного проекта приложения рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. По словам главы ведомства, изначально проект охватит четыре региона: Москву, Московскую область, Калужскую область и Республику Татарстан.

Ставка на IT. Компаниям снизят налог на прибыль в Петербурге

Ставка на IT. Компаниям снизят налог на прибыль в Петербурге

1431
Алексей Кумачев

Миллионеры в тени

Впервые предложение создать технологию уплаты налога самозанятыми прозвучало в мае. Тогда Минфин заявил о необходимости онлайн–офиса, через который пользователи смогут взаимодействовать с ФНС. Чтобы воспользоваться приложением, самозанятым придется пройти биометрическую идентификацию, а после прикрепить к нему свою банковскую карту или счет — с них будет списываться налог, заменяющий НДФЛ. По предложению Минфина ставка налога может достигать 3%, если самозанятый будет оказывать услуги физическим лицам, и 6% — если юридическим лицам. Кроме того, максимальный размер доходов пользователей не должен превышать 10 млн рублей в год.

Сейчас для самозанятых действует нулевая ставка по налогам на доходы физических лиц и страховым взносам. В январе Минфин предложил продлить эту меру до конца 2019 года.

Кнут без пряника

По примерным подсчетам "ДП", в Петербурге работает около 1,5 млн самозанятых — к ним относятся граждане, не зарегистрированные в качестве ИП, но оказывающие услуги физическим лицам. В их числе домработницы, фотографы, переводчики и многие другие. Как ранее сообщали "ДП" представители сервиса YouDo, в Петербурге наибольшим спросом пользуются услуги самозанятых, работающих в сфере строительства и ремонта. Чуть менее популярны услуги в сфере красоты и здоровья. На третьем месте — помощь по хозяйству и уборка. К началу 2018 года в России в качестве самозанятых официально зарегистрировались только 964 человека. Большинство самозанятых, опрошенных "ДП", о проекте мобильного приложения не слышали.

"Пока не понимаю, зачем мне это нужно — с мобильным приложением или без него. Выгоды по–прежнему никакой", — прокомментировал один из собеседников "ДП". Впрочем, некоторые респонденты положительно оценили идею использовать мобильное приложение.

"Сейчас меня останавливают сложности с регистрацией во всей этой системе, бумажная волокита, хождение по инстанциям и пр., поэтому если приложение упростит процесс, я бы им воспользовалась", — говорит другой собеседник.

По словам Алексея Третьякова, председателя петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, инициатива вряд ли будет пользоваться успехом. "Стандартная система управления предполагает не только кнут, но и пряник. Кнут я вижу, а где пряник? Собрать налоги и при этом ничего не дать налогоплательщикам — вряд ли такая история будет популярна", — считает эксперт.

Новости партнеров
Реклама