dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 13:08 1319

СМИ: Григорий Родченков пытался свести счеты с жизнью

Фото: Global Look Press

Информатор Всемирного антидопингового агентства WADA Григорий Родченков пытался свести счеты с жизнью, сообщает RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

Допинг-тест: что вы знаете о запрещенных в спорте веществах

Допинг-тест: что вы знаете о запрещенных в спорте веществах

753
Маргарита Кудрявцева

По предварительным сведениям, инцидент случился в квартире в Вашингтоне, которую для Родченкова снимает ФБР. "Информация получена от моих коллег из США по линии комитета. Информация сильно скрывается американскими спецслужбами, чтобы не просочилась в прессу", — заявил Ионов.

По словам собеседника издания, происшествие случилось еще 19 июня, однако известно о нем стало только сейчас. Уточняется, что бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории обнаружили сотрудники федерального бюро, которые сразу же вызвали службу спасения "911".

Информатор WADA был доставлен в психоневрологическую клинику. В квартире при этом агенты ФБР нашли пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов.

"Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, которые на него оказывает американское правосудие и американские спецслужбы. Они заставляют его всячески свидетельствовать против России. Видимо, у него сдали нервы после таких серьезных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны", — подчеркнул Ионов.

Допинговый скандал разразился в 2016 году. Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал о "допинговой программе" России и обвинил как минимум 15 российских олимпийцев в участии в подлоге. Международный олимпийский комитет (МОК) создал для расследования нарушения антидопинговых правил две комиссии. Они перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном вмешательстве России в антидопинговую систему.

В результате МОК обвинил 43 российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов во время Игр в Сочи, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Решения основывались в том числе на словах Родченкова и докладе Макларена. CAS позднее полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены.

27 апреля стало известно, что Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от части допинговых обвинений в сторону России. Так, он сказал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" и не знает, кто и как доставлял стероидный коктейль на зарубежные соревнования и тренировочные сборы.

В мае 2019 года Следственный комитет собрал доказательства, опровергающие показания Григория Родченкова о подмене проб в Сочинской лаборатории. Из документов следует, что допинг-пробы поступали на исследование в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на анализ, что опровергает слова Родченкова о том, что пробы якобы каждую ночь подменялись на чистые, а уже после исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Новости партнеров
Реклама