dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 17:49 128

"Доволен, здоров". Адвокат опровергнул информацию о попытке Родченкова свести счеты с жизнью

Фото: Global Look Press

Адвокат бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Джим Уолден прокомментировал информацию о возможной попытке самоубийства своего подзащитного. Представитель информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) назвал попавшие в прессу сведения выдумкой.

СМИ: Григорий Родченков пытался свести счеты с жизнью

СМИ: Григорий Родченков пытался свести счеты с жизнью

1329

"Российские СМИ сообщили, что доктор Родченков пытался покончить с собой в Соединенных Штатах. Это неправда", — подчеркнул Уолден в комментарии РИА Новости.

По словам адвоката, Родченков сейчас "доволен, здоров" и продолжает работать с антидопинговыми и следственными органами "для дальнейшего раскрытия коррупции в России". "Продолжающиеся попытки России дискредитировать его являются просто признанием вины", — добавил юрист.

В среду, 27 июня, RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова сообщило, что Григорий Родченков пытался свести счеты с жизнью. По данным издания, инцидент случился еще 19 июня в квартире в Вашингтоне, которую для Родченкова снимает ФБР.

В 2016 году Григорий Родченков в интервью New York Times заявил о существовании "допинговой программы" в России и покровительстве чиновников, которые курируют данное направление. Он также обвинил российских олимпийцев в участии в масштабном подлоге. Международный олимпийский комитет (МОК) создал для расследования нарушения антидопинговых правил две комиссии. Они перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном вмешательстве России в антидопинговую систему.

По итогам расследования МОК обвинил 43 российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов во время Игр в Сочи, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Решения основывались в том числе на словах Родченкова и докладе канадского профессора права Ричарда Макларена. CAS позднее полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены. 27 апреля стало известно, что Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от части обвинений в адрес России. Так, он сказал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" и не знает, кто и как доставлял стероидную смесь на соревнования и тренировочные сборы в разных странах.

Новости партнеров
Реклама