Полигон «Новоселки».
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Ловчих птиц впервые направили бороться с чайками на свалке отходов в Петербурге

Автопарк №6 "Спецтранс" в борьбе с чайками на пункте перегруза отходов, расположенного в Приморском районе, начал использовать ловчих птиц, сообщает пресс-служба департамента Росприроднадзора по Северо-Западному округу.

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн отходов

3265
Алексей Дмитриев

"Руководство предприятия пошло на данную меру из-за увеличения почти в 10 раз количества птиц по причине смещения кормовой базы для чаек с закрытого полигона Новоселки на пункт перегруза, расположенный в Автобусном переулке, 2. В Северо-Западном федеральном округе впервые хищных птиц используют на объектах, осуществляющих обращение с отходами", — отметили в ведомстве.

Теперь отходы с северных районов города (около 4 тыс. тонн в день) везут за сотни километров от Петербурга, пояснили в Росприроднадзоре. Для удержания тарифов на вывоз мусора на прежнем уровне предприятие вынуждено было максимально рационально задействовать мощности мусоровозов. Однако в апреле 2018 года от автобусного парка, граничащего с пунктом перегруза, в постоянную комиссию по экологии Законодательного собрания города поступило обращение о скоплении мусора на соседней площадке и увеличении количества птиц и крыс.

Департамент Росприроднадзора по СЗФО в рамках рейдовой проверки пункта перегруза отходов, расположенного в Приморском районе Санкт-Петербурга, обнаружил, что Автопарк№6 «Спецтранс» с борьбе с чайками начал использовать ловчих птиц. Руководство предприятия пошло на данную меру из-за увеличения почти в 10 раз количества птиц по причине смещения кормовой базы для чаек с закрытого полигона Новоселки на пункт перегруза, расположенный на Автобусном переулке, 2. В Северо-Западном федеральном округе впервые хищных птиц используют на объектах, осуществляющих обращение с отходами. Теперь отходы с северных районов города, а это порядка 4000 тонн в день, везут за сотни километров от Санкт-Петербурга. Для удержания на прежнем уровне тарифов для населения на вывоз мусора, руководство предприятия вынуждено максимально рационально задействовать мощности мусоровозов. Однако в апреле 2018 года от автобусного парка, граничащего с пунктом перегруза, в постоянную комиссию по экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступило обращение о скоплении мусора на соседней площадке, увеличении количества птиц и крыс. Депутаты обратились в Департамент с просьбой решить данный вопрос. Департамент провел работу с собственником площадки, который не отрицал, что проблема существовала по объективным причинам. Транспортировщики отходов попросту не успевали вывезти все, собранные от населения отходы, на полигон, из-за увеличения расстояния до объектов размещения. Было дано обещание, устранить проблему максимально быстро. В настоящий момент закуплены автопоезда, проводится дератизация не только площадки перегруза, но и территория за ее пределами, чтобы избежать проникновения грызунов на территорию автопарка. Также используются ловчие птицы для отпугивания чаек. Как говорят орнитологи, которые более двух недель работают на данном объекте, через два месяца у чаек выработается рефлекс, что на данной территории небезопасно, и они покинут площадку. В рамках комиссионного рейдового осмотра совместно с представителем постоянной комиссии по экологии ЗАКСа СПб нарушений в работе пункта перегруза не выявлено.#Росприроднадзор#СЗФО#надзор#отходы#перегруз#птицы#полигоны#экология#

Публикация от Росприроднадзор по СЗФО (@rpn_szfo)

"Департамент провел работу с собственником площадки, который не отрицал, что проблема существовала по объективным причинам. Транспортировщики отходов попросту не успевали вывезти все собранные от населения отходы на полигон из-за увеличения расстояния до объектов размещения. Было дано обещание устранить проблему максимально быстро. В настоящий момент закуплены автопоезда, проводится дератизация не только площадки перегруза, но и территория за ее пределами, чтобы избежать проникновения грызунов на территорию автопарка. Также используются ловчие птицы для отпугивания чаек", — уточнили в ведомстве.

По словам орнитологов, через 2 месяца у чаек выработается рефлекс, что на данной территории небезопасно, после чего птицы покинут площадку.

Как сообщал "ДП" в июне, на прошлой неделе истек срок, который прокуратура Петербурга дала комитету по благоустройству на устранение нарушений в территориальной схеме обращения с отходами. Принятая в конце 2016 года схема оперирует устаревшими данными. В ней не находят отражения целые кварталы Невского, Приморского, Колпинского районов, а также значительная часть контейнерных площадок, местами неверно указаны адреса. В адрес председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского было вынесено представление с требованием наказать виновных и устранить нарушения.

dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 08:10 886
Новости партнеров
Реклама