Борис Мазо Все статьи автора
27 июня 2018, 00:32 263

Английский билль навел редактора "ДП" Бориса Мазо на мысль о будничности происходящего в России

Все же красивый жест в политической жизни страны очень важен. Вот как это происходит у англичан, которые, как исторически известно, во всем нам гадят. Вчера королева Великобритании Елизавета II утвердила билль о выходе страны из состава Евросоюза, в связи с чем документ обрел силу закона. О решении Ее Величества проинформировал спикер нижней палаты британского парламента Джон Беркоу. Так и слышится цокот копыт коней королевской кареты и перезвон Биг–Бена на башне британского парламента.

МИД закрывает генеральное консульство Великобритании в Петербурге

МИД закрывает генеральное консульство Великобритании в Петербурге

3337

А у нас как–то буднично все. Во вторник, 26 июня, Владимир Путин подписал указы о назначении своих полномочных представителей в федеральных округах. Согласно представленной на официальном сайте Кремля информации, от должностей освобождены полпред в Северо–Кавказском ФО Олег Белавенцев (вместо него назначен Александр Матовников), также отставлен полпред в Уральском ФО Игорь Холманских — его заменил Николай Цуканов. Кстати, почти полтора года Николай Цуканов был полномочным представителем президента РФ в Северо–Западном федеральном округе. Практически свой, питерский, может, мы теперь задружимся с какими–нибудь "Уральскими самоцветами", и жизнь в нашем городе будет ярче хотя бы в смысле декора.

Ведь из–за последствий предстоящего Брекзита не только в британском парламенте скрестят шпаги акулы публичной риторики, но и каждый подданный Елизаветы II на собственной шкуре почувствует плюсы и минусы своего голосования за или против. И обрадуется своей политической прозорливости (или огорчится неумению грамотно распорядиться своим голосом). Но и в том и в другом случае ощутит прямую ответственность за принимаемые в стране решения.

У нас же в лучшем случае с усмешечкой вспомнят, как начальник цеха Уралвагонзавода пообещал приехать с мужиками помочь Путину чуть ли не танке, за что и получил синекуру. Но это с ним произошло. А вот ни к кому из нас все эти назначения отношения не имеют. И никакой личной ответственности за страну мы не ощущаем. Может, от того и не слышим ни цокота копыт, ни перезвона колоколов.

Новости партнеров
Реклама