НДС, НДФЛ, акцизы: кто первый на повышение

 

В начале нового президентского срока Владимира Путина граждан и бизнес беспокоит вопрос повышения налогов. На данный момент в правительстве обсуждают ряд изменений в налоговом законодательстве, а именно: повышение НДС, НДФЛ, акцизов и завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Все эти инсинуации с налоговыми ставками нужны для исполнения майских указов президента, так как повышение каждого из налогов принесет в бюджет несколько триллионов рублей за 6 лет.
Наиболее активно в Кабинете министров обсуждают увеличение ставки НДС с 18 до 20% и отмену льготной ставки 10% для социально значимых товаров и услуг. Реализация подобной меры позволит в течение 6 лет привлечь в бюджет 2 трлн рублей, которые направят на реализацию майских указов президента. Однако у такой инициативы есть минусы. Рост НДС приведет к росту цен на товары и услуги, а значит, к росту инфляции на 0,8–1%. Однако это в теории, на практике цены могут вырасти на более существенный процент, что ударит по доходам населения, которые и так снижаются.
Рост цен, в свою очередь, может привести к падению спроса на товары и услуги. Таким образом, производители пострадают от падения объемов производимой продукции. Когда перед правительством стоит цель достичь экономического роста в районе 2,5%, повышение НДС может нести в себе риски.
В отличие от вероятности повышения НДС, вероятность увеличения ставки НДФЛ меньше. В данном случае речь идет не о прямом повышении, а о введении прогрессивной шкалы, то есть размер ставки налога будет зависеть от размера дохода физического лица. Наиболее богатые слои населения будут платить больше остальных. Однако в условиях падения доходов граждан реализация такой идеи является неудачной, так как увеличит численность бедных слоев населения. Кроме того, в отличие от НДС, уклониться от уплаты НДФЛ гораздо проще. Это значит, что количество граждан, работающих за серую зарплату, возрастет.
С большой долей вероятности идея изменения налогообложения в части НДФЛ отпадет. Особенно тяжелой в ближайшие годы может стать участь алкоголиков и курящих, а также автолюбителей, так как в течение 6 лет акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а также топливо будут плавно расти. В июне правительство отказалось от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо и даже планирует их снизить для стабилизации цен на рынке. Однако обольщаться не стоит, это временная ситуация. Сегодня цена увеличивается на фоне роста цен на нефть, а вместе с ними — экспортных цен на бензин и дизель, в совокупности со слабым рублем это приводит к резким ценовым скачкам на внутреннем рынке.
Цена на бензин на внутреннем рынке может снизиться в случае укрепления рубля, чего пока не предвидится. Для промышленности, как для основного потребителя топлива, рост внутренних цен также будет носить негативный характер. Для бизнеса это увеличение издержек, которое ведет к росту стоимости конечной продукции. Таким образом, это снова затрагивает инфляцию и кошелек потребителя.
Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"