dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 09:17 123

Законопроект о налоговом маневре для нефтяных предприятий внесен в Госдуму

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Как следует из документов, опубликованных на официальном сайте правительства, законопроект постепенно снизит с 30 до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины. Схема начнет действовать с 1 января 2019 года и рассчитана на 6 лет.

Кудрин ответил на вопрос о повышении налогов помимо НДС

Кудрин ответил на вопрос о повышении налогов помимо НДС

264

"Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых, которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога", — говорится в документе.

Законопроект также предусматривает применение особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку на уровне 90%.

Правительство рассмотрело законопроект в четверг, 21 июня. Премьер-министр Дмитрий Медведев ожидает, что Госдума утвердит законопроект до конца весенней сессии. Дополнительные доходы бюджета от маневра оценили в 1,3-1,6 трлн рублей за 6 лет.

Маневр начат в 2015 году, и к концу 2017 года пошлины должны были опуститься до 30%. Однако в 2016 году Минфин повысил НДПИ, обнулив их.

Новости партнеров
Реклама