Илья Стогов Все статьи автора
24 июня 2018, 14:08 637

Варварское гособразование. Илья Стогов о новой книге "Золотая Орда. История в имперском контексте"

картина Иванова С.В. "Баскаки"
картина Иванова С.В. "Баскаки"
Фото: wikimedia.org

"Орда для чайников: все, что вы хотели знать, но не понимали, у кого спросить".

Тот, кто не знает, откуда пришел, вряд ли способен сказать, куда направляется. А коли так: насколько хорошо лично тебе, дорогой читатель, известно прошлое страны, в которой ты живешь? Думаю, даже человек, не очень увлеченный историей, без проблем назовет по именам минимум трех древнерусских киевских князей. Но вряд ли так же играючи вспомнит хотя бы трех ханов, правивших Золотой Ордой. Согласитесь, это немного странно, ведь Киев (где правили князья) — это давно уже иное государство, а Золотая Орда объединяла земли современной России несколько веков подряд, и именно под властью ханов народы, жившие на этой территории, впервые достигли более или менее внятного процветания.

Деффчонки из Африки. Стогов  о новых книгах Чимаманды Адичи

Деффчонки из Африки. Стогов  о новых книгах Чимаманды Адичи

1007
Илья Стогов

Золотой Орде как–то уж очень не везло с историками. В царские времена изучать это варварское гособразование считалось дурным тоном. В советские существовало даже что–то вроде полуофициального запрета на работы в этом направлении. В итоге книжек, внятно излагающих историю грозной державы, на русском до сих пор просто не существует. Несколько столетий отечественной истории оказались будто вычеркнутыми, словно стертыми. Спросите среднего петербуржца, как именно называлась столица Золотой Орды, и в ответ он, скорее всего, пожмет плечами: «А что, разве у них была столица?»

Последние годы ситуация, правда, меняется. Что–то публикуют в Казани и Алма–Ате, что–то пытаются издавать в Москве. Но, по сути, единственным автором, чуть ли не в одиночку вытянувшим на свет Божий всю золотоордынскую историю, стал петербургский исследователь Роман Почекаев, молодой профессор самого известного городского вуза. 12 лет назад он опубликовал биографию Батыя, 8 лет назад — биографию Мамая. Потом было еще несколько книг, и вот появилась–таки обобщающая «Золотая Орда. История в имперском контексте». Типа «Орда для  чайников: все, что вы хотели знать, но не понимали, у кого спросить».

Не знаю, как вы, а я вот большой любитель хорошо написанных книжек об истории. Купив себе нового Почекаева, я пришел домой и сразу принялся читать. В соседней комнате телевизор бубнил последние новости, и от этого впечатление немного двоилось. «О чем это он?» — иногда хотелось спросить мне.

В книге описывалась бескрайняя держава от Сибири и Кавказа почти до Скандинавии. Во главе ее стоял почти всемогущий правитель, окруженный подобострастной свитой. В Европе правителя считали деспотом и вообще  чудовищем, поэтому дела ему приходилось иметь в основном с Ираном и Китаем. И, мастерски используя такое  стратегическое положение, правитель сумел добиться того, чтобы жилось его подданным вполне себе состоятельно. От соседей с запада Орда отгородилась непобедимой армией, а на инфраструктурные проекты шли средства, полученные на торговых отношениях с соседями восточными.

О Золотой Орде принято говорить кривясь: чего ждать от азиатских варваров? Черная дыра истории, не заслуживающая  особого интереса. Хотя (судя по книгам Романа Почекаева) именно под властью ханов на территории России впервые  появилась внятная сеть дорог, расцвели города, была оформлена структура местной власти.

Причем вся эта система неплохо сохранилась в РФ даже и до сего дня. Чтобы разглядеть в фундаменте нынешней России хоть что–нибудь из фантастического фильма «Викинг», нужно иметь просто орлиное зрение. Зато золотоордынские кирпичики бросаются в глаза сами. И, кстати, собственная столица у Орды все же была. Ее руины неподалеку от Астрахани являются самым громадным археологическим памятником на территории нашей страны. Площадь столицы раз в семь больше площади Новгорода и Ростова, вместе взятых.

Последние 5–7 лет яркие работы молодых историков появляются в продаже регулярно. Понятно почему: времена стоят  неспокойные, читателю хочется каких–то подсказок, хоть каких–то аналогий. Пусть историки объяснят: преждечто–то похожее уже случалось, и в тот раз все закончилось вот так и вот этак. Читать сто раз жеваную–пережеванную русскую историю в традиционном изложении читателю давно наскучило (помните, как провалилась шум но стартовавшая акунинская пародия на «Историю» Карамзина?).

Юные карьеристы. Рецензия на книгу "Поколение Z на работе"

Юные карьеристы. Рецензия на книгу "Поколение Z на работе"

442
Анастасия Жигач

Иное дело — история Золотой Орды. Ах, какой простор для аналогий и рифм открывается на этом непаханом поле!

Есть у меня подозрение, что книжек на данную тему в ближайшие годы выходить будет все больше.

Новости партнеров
Реклама