Петербург. Вейпер парит в парадной.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

В правительстве определились с судьбой электронных сигарет в России

Оборот альтернатив табачных изделий, таких как вейпинг и системы нагревания табака, в России не будет регламентирован отдельным законом, электронные сигареты попадут под действие единого антитабачного закона, пишет РБК со ссылкой на источник, осведомленный о деталях прошедшего накануне совещания в правительстве с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой. Представитель Козака также подтвердил эту информацию.

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

1 1128
Марина Васильева

По словам собеседника РБК, после совещания должна начаться подготовка соответствующих поправок, но пока официальных поручений нет. "Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения", — добавил собеседник агентства. В пресс-службе Минздрава отметили, что считают это решение "абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям", приводит комментарий ведомства РБК.

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России не регулируется законом, а их употребление и продажа не ограничены. Минздрав ранее призывал ограничить продажу вейпов: соответствующие предложения содержались в стратегии министерства по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития выступали против подобных ограничений, отмечая, что вред от подобных устройств сначала нужно доказать исследованиями.

В августе 2017 года Минздрав России обнародовал законопроект, который предусматривает полный запрет использования кальянов и вейпов в ресторанах и барах. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планировалось подготовить в феврале 2018 года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала "максимально быстро" ввести ограничения на курение кальянов и вейпов в общественных местах по аналогии с сигаретами.

В январе Минпромторг подготовил законопроект, предлагающий приравнять вейпы к обычным сигаретам — их не смогут покупать несовершеннолетние, а реклама самих устройств будет ограничена. Согласно инициативе, использовать вейпы можно будет только в специально отведенных местах. В апреле депутат Госдумы Алексей Журавлев направил запрос в РАН с просьбой дать заключение о вреде для здоровья курильщиков и окружающих их людей электронных сигарет и смесей для кальянов. Депутат намерен использовать полученную информацию для разработки поправок в законодательство.

По оценке Профессионального альянса участников российского рынка электронных никотиновых систем (ЭСДН) объем российского рынка ЭСДН в 2017 году составил 18 млрд рублей, что сопоставимо с показателем 2016 года. Число пользователей не увеличилось и по-прежнему составляет около 4 млн человек. Основной причиной остановки роста показателей рынка ЭСДН является введение акцизов на эту товарную категорию с 2017 года.

dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 08:34 817
Новости партнеров
Реклама