Павел Никифоров Все статьи автора
21 июня 2018, 12:39 2915

"Светлана" построит жилье рядом со своим заводом

ПАО "Светлана", один их родоначальников российской электронной промышленности, получило разрешения на застройку части своей основной производственной площадки на проспекте Энгельса под жилье. Всего здесь появится почти 170 тыс. м2 жилья и другой недвижимости. Эксперты высоко оценивают локацию будущего жилья, но беспокоятся из-за соседства с промышленным производством.

Сейчас заводу "Светлана" принадлежит чуть более 30 га на пересечении проспекта Энгельса и Светлановского. Предприятие, выпускающее лампы для радиопередатчиков и микроволновые устройства для радиолокаторов, использует меньше половины своей территории. По генплану промышленными в квартале остаются три участка общей площадью около 9 га, и их изменение назначения окружающих территорий не коснется.

Совладельцам завода "Светлана" удалось перевести территорию под жилую застройку

Совладельцам завода "Светлана" удалось перевести территорию под жилую застройку

51543
Редакция

Совладелец группы "Евроинвест" и ПАО "Светлана" Андрей Березин подтвердил, что планируется жилая застройка нескольких участков на территории "Светланы". "Это перспектива не ближайших лет, и планы никак не помешают текущему виду деятельности, — уточнил он. — Для нас производство является приоритетным направлением".

Директор Rocket Group Борис Латкин уверен, что редевелопмент неиспользуемых территорий придаст импульс развитию предприятия и высокотехнологичных производств, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие всей отрасли в Петербурге. "В регионе необходимо формировать условия для создания целой экосистемы — площадок, где были бы реализованы и объединены научно-исследовательская и мелкотиражная производственная функции (R&D) в тесной связи науки с бизнесом. Вовлечение в оборот пустующих площадей будет способствовать этому", — поясняет он.

Всего, по данным сайта Госстройнадзора Петербурга, ПАО "Светлана" было выдано пять разрешений на строительство многоквартирных домов со встроенно-пристроенными помещениями и гаражами. Общая площадь жилой застройки составит 167 тыс. м2. Объем инвестиций — 17-18 млрд рублей.

"Скорее всего, застройку будет вести компания "Евроинвест Девелопмент", созданная недавно "Евроинвестом" и Станиславом Данеляном", — уверен генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов. В руководстве названных компаний от комментариев пока воздержались.

Участники рынка считают, что жилье в этом районе будет пользоваться спросом. В этой части Выборгского района строительство практически не велось из-за отсутствия свободных площадок, и спрос будет достаточно высок. Большой плюс локации — соседство с крупными зелеными зонами. "Спрос на жилье в этом месте высок. Цена продаж, по пессимистичному прогнозу, составит 95-115 тыс. рублей за квадрат", — считает Александр Брега, генеральный директор СК "Мегалит". "Участок изначально выглядел очень привлекательно, а со временем, по мере исчерпания хороших пятен в черте города под системное развитие, цена его только росла. Локация и большая площадь делают его уникальным и интересным. На мой взгляд, цена за метр возводимого жилья здесь будет максимальной по сравнению со спальными районами. Дороже только центр. Соседство с промкой не пугает. В городе активно застраиваются участки, прилегающие к кладбищам, химпроизводствам и так далее", — полагает Максим Ефимов, гендиректор Первого ипотечного агентства.

 

Кто гасит светодиоды в Петербурге: "Светлана-ЛЕД" сворачивает производство

Кто гасит светодиоды в Петербурге: "Светлана-ЛЕД" сворачивает производство

41436
Александр Сологуб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама