dp.ru Все статьи автора
20 июня 2018, 10:02 122

ВЦИОМ: Каждый третий житель РФ позитивно оценивает влияние западных санкций на экономику страны

Фото: Сергей Коньков

Западные санкции остаются актуальными для большинства россиян, 57% граждан интересуются новостями на данную тему. Результаты очередного опроса населения 20 июня представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Петербургская компания попала под санкции США за связи с ФСБ

Петербургская компания попала под санкции США за связи с ФСБ

1646

По итогам исследования треть россиян (34%) высказались о том, что санкции пошли на пользу экономике России, 30% — во вред. Две трети опрошенных (67%) не ощутили материальных трудностей для своей семьи из-за ограничительных действий стран Запада.

"Критикуя социально-экономическое положение страны, абсолютное большинство россиян не ставят под вопрос целесообразность продолжения независимого внешнеполитического курса, ассоциирующегося с президентом Путиным. Антироссийские санкции после почти 4 лет действия не вызывают особого страха, более того, значительная часть наших респондентов усматривает в них преимущественно позитивные экономические последствия. Тем не менее каждый четвертый фиксирует негативные последствия от санкций для благосостояния — своего и своих близких. Таким образом, общественный запрос на отмену санкций существует, но он ни в коем случае не предполагает ревизию политики Москвы в мире", — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

США 6 апреля ввели новые санкции против России. Под них попали российские бизнесмены и топ-менеджеры. Ограничения стали ответом на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и предполагаемые попытки подорвать западную демократию. В черный список попали 26 человек и 15 компаний. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Речь идет о так называемых вторичных санкциях.

В список попали, в частности, компании "Базовый элемент", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань" и "Русал" Олега Дерипаски, "Рособоронэкcпорт", "Газпром бурение" и "Ренова" Виктора Вексельберга.

11 июня Минфин США ввел дополнительные санкции против трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, расположенных за рубежом. В список попала петербургская компания "Дайвтехносервис" и три человека, по данным ведомства имеющие к ней отношение. Среди них Олег Чирков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Кроме того, список пополнился ФГУП "НИИ "Квант" (расположено в Лихачевском переулке в Москве, но имеет филиал в Петербурге) и Digital Security (штаб-квартира находится на улице Ленинская Слобода в Москве, есть офис на Петроградской набережной, 16а, в Петербурге). Минфин США подозревает все три компании в связях с ФСБ.  

В МИД РФ заявили, что очередное расширение санкционного списка не будет иметь никакого эффекта. "В Вашингтоне никак не угомонятся со своими санкциями, вновь распространив их на ряд российских граждан и организаций. Результат, как и прежде, будет нулевой: заставить Россию изменить самостоятельный курс на международной арене не получится. Но американские политики продолжают пребывать в плену иллюзий, возомнив США мировым жандармом, и с каждой новой безуспешной попыткой надавить на нашу страну лишь выставляют напоказ собственную беспомощность", — говорилось в заявлении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

Новости партнеров
Реклама