Вадим Исаков Все статьи автора
20 июня 2018, 23:12 393

Покупатели заинтересовались дешевыми акциями

Российскому рынку акций 20 июня при поддержке нефтяных котировок и положительной динамики на мировых площадках отечественным индексам удалось прервать "медвежью" серию. По итогам торгов в среду индекс Мосбиржи поднялся на 1,57%, до 2256,27 пункта, а индекс РТС оказался в плюсе на 2,03% и начнет торговую сессию с отметки 1119,21 пункта.

Индекс Мосбиржи поступательно снижался на протяжении 5 недель подряд. Во вторник он практически добрался до важной поддержки на уровне 2185 пункта, после чего в среду началась попытка разворота нисходящей тенденции.

Эскалация торговой войны давит на котировки

Эскалация торговой войны давит на котировки

318
Анна Полиенко, аналитик Банка "Санкт-Петербург"

В среднесрочной перспективе поступление рекордных в абсолютном выражении дивидендов инвесторам может привести к значительному притоку свежего капитала на рынок за счет реинвестирования этих выплат. В 2017 году разворот даунтренда произошел именно в июне-июле, когда проходили дивидендные отсечки в реестрах крупнейших эмитентов. Данный фактор придает уверенности в том, что российский рынок на горизонте 1-2,5 месяцев может быть защищен от глубоких волн распродаж, так как при любых сильных просадках рынка может появляться избыточный объем спроса на покупку акций. Ближайшим уровнем сопротивления по индексу Мосбиржи является уровень 2275 пунктов.

В сложившейся ситуации уже сформированные портфели из российских акций можно удерживать. Среди отдельных секторов локально вновь может быть в первую очередь интересен нефтегаз. В частности, неплохо выглядят "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". Также после недавней просадки у нас положительный взгляд на акции "НОВАТЭКа".

На рынке нефти ключевая история сейчас связана с предстоящим заседанием картеля ОПЕК, на котором планируется обсуждение увеличения добычи нефти в рамках принятого ранее соглашения. Однако пока нет точного понимания того, на какую величину участники сделки ОПЕК+ нарастят производство. Согласно последним статистическим данным, ключевые игроки, Саудовская Аравия и Россия, уже начали заранее наращивать добычу. Диапазон потенциального увеличения производства нефти странами ОПЕК+ очень широкий: от 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,5 млн б/с. Скорее всего, итоговый прирост будет в середине этого коридора.

С технической точки зрения картина на графике Brent не вызывает большого оптимизма. Пока цена находится ниже диапазона $77,2-78 за баррель, локальная инициатива на стороне продавцов. Не исключаем в обозримом будущем реализацию сценария со спуском котировок в область ближайшей поддержки, расположенной в районе $71-71,9 за баррель.

Пара доллар/рубль на этой неделе успела побывать выше отметки 64. Помимо общего укрепления доллара и невыразительной динамики цен на нефть сказывается и фактор распродаж на рынке российского государственного долга. Индекс ОФЗ (RGBI) активно снижался после решения о сохранении ключевой ставки ЦБ РФ 15 июня. При этом рыночные ожидания по ее снижению в этом году заметно уменьшились после комментариев главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Инвесторы не видят причин ожидать положительной переоценки среднесрочных и длинных бумаг из-за приостановки цикла снижения ставок Центробанком РФ. В такой ситуации многие игроки, в том числе и нерезиденты, поспешили на выход.

Тем не менее обвал ОФЗ выглядит избыточным. Доходность 10-летних гособлигаций уже на 0,6% выше ключевой ставки ЦБ РФ, чего не было с 2015 года. На фоне профицита ликвидности в банковском секторе подобная ситуация вряд ли будет продолжительной, даже с учетом риска роста инфляции. Потенциал для ускоренной девальвации рубля сейчас выглядит ограниченным. Наоборот, при относительной стабильности нефтяных котировок есть шансы на приостановку восходящей тенденции по доллару. Во вторник мы уже наблюдали этот процесс: доллар расчетами "завтра" на Московской бирже опустился с максимума 64,2 рубля в район 63,7 рубля. В среду его снижение продолжилось до 63,4 рубля. Ближайший ориентир находится в районе 63-63,3.

На американском рынке акций фаза роста сменилась коррекцией, однако просадка оказалась незначительной. Индекс S&P 500 приостановил снижение у первой же поддержки на уровне 2740 пунктов. Даже если реализуется негативный сценарий и этот рубеж будет пройден сверху вниз, то все равно общая техническая картина не будет говорить о предстоящем обвале. В среду на форуме ЕЦБ глава ФРС США Джером Пауэлл вновь намекнул, что регулятор продолжит повышать базовую ставку. Напомним, на прошлой неделе регулятор единогласно принял решение повысить базовую ставку во второй раз в этом году на 0,25% годовых, до 1,75-2%. В этом году эксперты ожидают еще два повышения.

Рублю не дадут укрепиться в ближайшем будущем

Рублю не дадут укрепиться в ближайшем будущем

1313
Анна Кокорева

Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер"

Новости партнеров
Реклама