Карта юридического рынка Петербурга. "ДП" сравнил городские юрфирмы по численности их команд

"Деловой Петербург" представляет результаты второго этапа исследования "Карта юридического рынка Петербурга" за 2017 год. Мы сравнили петербургские юрфирмы по численности их команд.

На предлагаемую вашему вниманию Карту юридического рынка Петербурга нанесены 54 фирмы, которыми владеют 170 партнеров и в которых работают 876 юристов. Именно люди, генерирующие добавочную стоимость в фирмах, — юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, патентные поверенные — стали "единицами измерения", по которым можно сравнить разные юридические компании на нашей карте.

"ДП" подвел итоги рейтинга "Юрист сезона. Весна-2018"

"ДП" подвел итоги рейтинга "Юрист сезона. Весна-2018"

9290
Павел Горошков

Как мы искали

Методика сбора информации для карты рынка, сформировавшаяся в течение первых 3 лет его проведения, выглядит следующим образом.

Сначала мы обращаемся в известные нам юридические фирмы города с запросом информации: сколько юристов и партнеров работали в фирме на 31 декабря 2017 года и на каких практиках специализируется каждый из них.

Мы исходим из презумпции добросовестности реципиентов и не требуем документального подтверждения предоставляемых данных.

Фото: "ДП"

При отказе фирмы раскрывать свои данные мы обращаемся к открытым источникам (базам данных, публичным высказываниям представителей фирмы и т. д.), а также ищем (и очень часто находим) источники инсайдерской информации.

Затем, если данных нет или их недостаточно для оценки деятельности фирмы в целом или в какой–то конкретной практике, мы проводим серию бесед с экспертами и иными источниками, в результате получаем совокупность оценок деятельности фирмы.

Карта юридического рынка Петербурга за 2017 год. Сколько часов потратили юристы на клиентов

Карта юридического рынка Петербурга за 2017 год. Сколько часов потратили юристы на клиентов

1380
Павел Горошков

После такой оценки мы в обязательном порядке представляем результаты наших изысканий оцениваемой фирме и предлагаем три варианта: исправить полученные цифры (в этом случае мы берем данные самой компании), прокомментировать их (в этом случае мы переоцениваем данные с учетом комментария) или оставить данные без внимания (в этом случае мы оставляем оценочную цифру как есть).

Как мы считали

Петербургскими мы считаем те фирмы, чей головной офис находится в Северной столице. Их (даже при наличии серьезного московского офиса и разветвленной региональной или международной офисной сети) оцениваем целиком: считаем юристов во всех их офисах.

В остальных случаях мы берем петербургские офисы фирм отдельно (даже если это фирмы, основанные в Петербурге, но со временем сменившие прописку на Москву).

При этом, если юристы петербургского офиса фирмы даже не проработали над петербургскими кейсами ни дня, а все рабочее время года провели в командировках по другим регионам или странам, мы считаем их деятельность неотъемлемой частью юридического рынка Петербурга, а их самих учитываем в нашей карте наравне с теми, кто ни разу за год не покидал города.

Павел Горошков Все статьи автора
21 июня 2018, 16:48 22785
Новости партнеров
Реклама