Анастасия Жигач Все статьи автора
20 июня 2018, 01:50 651

В проект для оценки риска заболеваний онлайн поверили петербургские власти и инвесторы

Автор проекта "Мое здоровье" Эрик Бровко
Автор проекта "Мое здоровье" Эрик Бровко
Фото: Алексей Боголепов

Проект "Мое здоровье" петербургского предпринимателя Эрика Бровко весной привлек 28 млн рублей и осенью ждет новых инвестиций — 178 млн рублей.

Проект "Мое здоровье" петербургского предпринимателя Эрика Бровко (29 лет) привлек весной этого года 28 млн рублей. Онлайн–платформа позволяет пользователям выяснить риск того или иного заболевания, понять, к какому специалисту идти, и записаться к врачу по полису ОМС. Одним из инвесторов стал топ–менеджер IT–компании "Крок" Дмитрий Васильев. Осенью компания планирует привлечь новый раунд инвестиций — 178 млн рублей. Новым инвестором может выступить российский венчурный фонд.

Компания "Родник здоровья & ЛекОптТорг" вложит 45 млн рублей в сеть оптик

Компания "Родник здоровья & ЛекОптТорг" вложит 45 млн рублей в сеть оптик

824
Елена Домброва

Поддержка на высшем уровне

Сейчас "Мое здоровье" ежедневно посещают 100 тыс. человек, они записываются на прием к врачу примерно 5 тыс. раз в месяц. Новый раунд инвестиций позволит проекту запуститься в 20 регионах РФ и расширить функционал платформы. Часть денег в проект вложат основатели, минимум 50% средств — сторонние инвесторы. Переговоры ведутся с несколькими венчурными фондами и бизнес–ангелами.

"В рамках ПМЭФ мы подписали с губернатором Петербурга соответствующее соглашение. Город понимает актуальность и необходимость сервиса и будет оказывать нам административную поддержку", — поясняет Эрик Бровко. В июне платформа получила статус проекта Агентства стратегических инициатив. К системе подключено 478 медучреждений и более 7 тыс. врачей. Стоимость компании в феврале 2018 года оценивалась в 113,6 млн рублей. В будущем добавится еще девять сервисов, в том числе онлайн–консультации врачей и интеграция с мобильными гаджетами для отслеживания физической активности пользователя. Часть функционала площадки уже реализует множество стартапов, для клиентов медицинские услуги платные. "Мое здоровье" делает телемедицину доступной для массового пользователя. Монетизация планируется за счет внедрения таргетированной рекламы. Для пациентов сервис останется бесплатным.

Одна из главных задач проекта — запустить онлайн–тесты по обнаружению ранних стадий сахарного диабета, онкологических и сердечно–сосудистых заболеваний, а также рисков их возникновения у пациентов. Помогают разрабатывать тесты Петербургский государственный медицинский университет им. И. Павлова, Московский государственный медицинский университет им. И. Сеченова, Национальный исследовательский центр профилактической медицины и др.

Превентивные меры

"Мы хотим изменить культуру отношения человека к своему здоровью и стараемся доказать государству и людям, что предотвращать заболевания эффективнее, чем их лечить", — подчеркивает Эрик Бровко. Сейчас тестирование состояния своего здоровья в месяц проходят 3 тыс. петербуржцев.

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

2026
Оксана Крапивко

На разработку платформы ушло 1,5 года и 13 млн рублей, из них 2 млн проект получил в качестве гранта от Фонда Бортника. Сейчас у компании "Здоровье города", реализующей проект "Мое здоровье", три совладельца: 30% принадлежит Дмитрию Васильеву, 51% — Эрику Бровко, 19% — компании "Некстстеп" гендиректора разработчика программного обеспечения "Рексофт" Александра Егорова. Эрику Бровко также принадлежат доли в рекламном агентстве 4look, строительной фирме Synthesis Development, Moses Company (строят скейтпарки) и нескольких стартапах. Выручка проектов за первое полугодие 2018 года — около 110 млн.

Рынок частных медуслуг оценивается примерно в 500 млрд рублей, объем госсектора в отрасли оценивается в 2 трлн рублей. "IT и медицина в будущем будут идти рука об руку, — уверен хирург -имплантолог Антон Герасимов. — Особенно активно эту синергию мы можем наблюдать в последнее десятилетие. В частности, на примере развития 3D-технологий. Это и лучшая визуализация, и моделирование операций, и производство уникальных и индивидуальных имплантов.  Из редких и дорогих такие технологии стали для нас обыденными, и этот процесс будет продолжаться".

Новости партнеров
Реклама