dp.ru Все статьи автора
19 июня 2018, 17:01 186

Федерация профсоюзов призвала свои отделения выйти на митинги против пенсионной реформы

Фото: Коньков Сергей

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал руководителей региональных отделений организации проводить акции против повышения пенсионного возраста. Об этом 19 июня сообщает РБК, в распоряжение которого попало письмо главы ФНПР в областные подразделения.

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

17867
Карашаш Ногаева, Ирина Бутакова

"Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста. — Ред.), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <...> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста", — говорится в тексте письма Шмакова.

Сегодня о подготовке всероссийской акции протеста против пенсионной реформы также сообщил российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный. Его штабы в 20 городах подали уведомления о проведении митингов на 1 июля. Документы оформлены пока только в тех городах, где не проходит чемпионат мира по футболу. Таким образом, Петербург и Москва остались без заявок.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении проекта в Госдуму. Документ поступил в нижнюю палату парламента 16 июня. Согласно предложению властей, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Предполагается, что годовой доход пенсионера после повышения пенсионного возраста с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей. За 5-6 лет после повышения пенсионного возраста пенсии в России в среднем вырастут на 8-10%, заявлял ранее глава Минтруда Максим Топилин. Принятие в третьем чтении законопроекта ожидается осенью.

Новости партнеров
Реклама