dp.ru Все статьи автора
18 июня 2018, 16:05 90

Telegram пытается опротестовать блокировку на территории России в ЕСПЧ

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Telegram подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение по поводу блокировки мессенджера на территории России. Об этом сообщил руководитель международной группы "Агора", которая отстаивает интересы разработчиков Telegram в суде, Павел Чиков.

"Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд соответствующую жалобу, — написал он. — В результате ограничения доступа к Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также до 15 млн пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников".

В жалобе отмечается, что Telegram-каналы являются одним из "немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам".

"Действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram, уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий", — считает руководитель группы.

Он также сообщил, что в ближайшее время в президиум Мосгорсуда и, возможно, в Верховный суд России будет подана кассация на блокировку мессенджера.

Мосгорсуд 14 июня оставил в силе решение о блокировке Telegram, которое 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Поводом отключения стал отказ его создателей передать ФСБ ключи шифрования.

Новости партнеров
Реклама