Приложение для самозанятых и налоговая индульгенция. Как безболезненно легализовать переводы с карты на карту

 

Вчера я покупал цветы на обочине шоссе и обнаружил, что у меня не было наличных. Продавец, женщина средних лет, предложила кинуть ей деньги на карту. Окрепший тренд кидания на карту денег за товары и услуги удивил недавно главу Сбербанка Германа Грефа, который обнаружил, что объем переводов наличных с карты на карту физическими лицами в 1,5 раза превышает объем всех платежей, которые проводятся между российскими компаниями. Правительство давно озабочено тем, как вывести из тени так называемых самозанятых. Были предложения обязать их платить 10%, 6% для юридических лиц и, наконец, 3% для лиц физических, с тем условием, что они могут и не открывать ИП. Но любые налоговые облегчения предприниматели воспринимают как способ ухода от налогов.
В правительстве регулярно задаются вопросом, что же сделать, чтобы люди начали платить налоги и сборы и работать легально. Хочется оставаться оптимистом и отметить, что некоторые самозанятые граждане так и сделали. Однако число тех, кто стоит со смартфоном на обочине, значительно превышает число тех, кто уже сел в поезд и движется в светлое будущее. Рестораны, как известно, не всегда пробивают подлинные чеки, иногда в этих чеках отражена предварительная сумма, и ресторану нужны наличные, за них чаще всего покупают продукты, особенно фермерской свежести. Работодатель стимулирует сбор кеша. Кеш нужен для облегчения жизни.
Более легкой жизни хотят все, трудно представить того, кто стремится к трудностям. Перевод с карты на карту, ставший таким повседневным, также разрабатывался для облегчения работы клиентов банков и управления ими своими финансами. Если мама перевела дочери на карту 10 тыс. рублей, то дочь, по мнению налоговой, должна учесть это как подарок и указать в своей налоговой декларации. Но ведь никто же этого не делает. Почему? Потому, что некому следить за этим. Пока. Как это можно использовать? Предупреждать, настойчиво призывать, агитировать. Можно упростить отчетность для самозанятых. И, наконец, сделать мобильное приложение, зарегистрировавшись в котором можно легализоваться и платить налоги, купив, таким образом, индульгенцию. Мне кажется, идея мобильного приложения настолько очевидна, что все ожидают его появления уже в этом или следующем году.
Но если вдруг вы, например, вступите в неправильную партию и начнете качать права, за платежи могут и спросить. Однако очевидно: чтобы люди платили налоги, нужно избрать такую власть, которая бы распределяла доходы государства в интересах своих граждан. А страх, конечно, должен быть. Тогда и налоги будут платиться не за страх, а за совесть.
Автор — Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий.