Антон Мухин Все статьи автора
19 июня 2018, 12:12 437

Активная сторона конфликта победила: кто возглавил "Яблоко" в Петербурге

Екатерина Кузнецова, новый лидер петербургского "Яблока"
Екатерина Кузнецова, новый лидер петербургского "Яблока"
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Прожив больше года без руководства, петербургское отделение партии "Яблоко" наконец обрело начальника.

Чтобы не допустить переизбрания прежнего лидера, депутата ЗС Михаила Амосова, пришлось менять систему выборов.

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

660
Виктор Овсюков

Не обижайте Явлинского

Петербургское "Яблоко" было обезглавлено 31 марта 2017 года, когда федеральное руководство партии приостановило его деятельность. Поводом для этого решения стало письмо ряда членов петербургской организации с критикой в адрес действовавшего председателя Михаила Амосова. Эксперты считают, что появление письма не было случайностью и в Москве его ждали.

Причиной конфликта между Амосовым и Григорием Явлинским, как принято думать, стало то, что петербургское "Яблоко" не выдвинуло последнего во главе своего списка кандидатов на выборах в ЗС в сентябре 2016 года. Потому что не хотело отдавать ему дефицитный депутатский мандат (в итоге "Яблоко" получило только два кресла в парламенте, они достались столпам местного отделения партии — Михаилу Амосову и Борису Вишневскому).

Важно — как выдвигают

Руководство петербургского отделения партии было распущено незадолго до проведения региональной конференции, на которой Михаил Амосов, контролировавший большинство делегатов, скорее всего, был бы переизбран на новый срок.

В сложившейся ситуации Москва назначила перерегистрацию петербургских членов партии, в ходе которой все яблочники должны были лично подтвердить свое существование и намерение оставаться членами партии. Однако по итогам перерегистрации стало понятно, что сторонники Амосова сохраняют большинство. То есть, если назначить конференцию, его снова изберут председателем. В итоге в Москве решили оставить ситуацию подвешенной. Даже президентские выборы в марте этого года, в которых участвовал Григорий Явлинский, петербургское "Яблоко" встретило без руководства.

В Смольном опровергают информацию "Яблока" о решении строить второй съезд с ЗСД

В Смольном опровергают информацию "Яблока" о решении строить второй съезд с ЗСД

1936
Ирина Панкратова
В Смольном опровергают информацию "Яблока" о решении строить второй съезд с ЗСД

В Смольном опровергают информацию "Яблока" о решении строить второй съезд с ЗСД

1936
Ирина Панкратова

Вскоре после выборов, 13 апреля, федеральное бюро "Яблока" поменяло схему, по которой избираются делегаты на региональную конференцию. Если прежде делегаты выдвигались от каждого района пропорционально численности районного отделения, то теперь была введена квота: два представителя от района. При таком раскладе сторонники Амосова утрачивали большинство на конференции, которое переходило к его противникам, опирающимся на федеральное руководство.

За день до принятия этого решения Михаил Амосов провел в Петербурге пресс–конференцию под названием "Почему нельзя больше поддерживать Григория Явлинского". На ней он говорил об авторитарных методах управления и вмешательстве в дела регионов.

За стеной Алтая

Решив проблему с получением большинства, федеральное руководство "Яблока" назначило петербургскую конференцию на 2 июня, однако потом перенесло на неопределенный срок. Сторонники Амосова считают, что это было сделано специально: 8 июня он уезжал в экспедицию на Алтай, и его, таким образом, лишили возможности на ней выступить.

"Руководство партии перенесло дату конференции, хотя знало, что Амосов уезжает. Я об этом сожалею, я предлагал оставить изначальную дату. Было бы правильным, если бы Амосов мог принять в ней участие. Зачем так было сделано — вопросы к господину Кобринскому (экс–депутат ЗС, сторонник Григория Явлинского. — Ред.), который выступил инициатором переноса тайком от нас с Амосовым, пока мы были в ЗС и слушали выступление губернатора", — рассказал "ДП" Борис Вишневский.

В конце концов конференция состоялась в минувшее воскресенье. На ней председателем избрали Екатерину Кузнецову, подписывавшую письмо против Амосова и бывшую на мартовских выборах доверенным лицом Григория Явлинского. В неполитической жизни она возглавляет ООО "Инновационные разработки".

Не время компромиссов

"Я — не компромиссная фигура. Я — активная сторона конфликта. За год не было найдено ни одной компромиссной фигуры, откладывать конференцию дальше было нельзя, — заявила Екатерина Кузнецова "ДП". — Да, в организации был конфликт, три районных отделения отказались посылать делегатов на конференцию, но конференция состоялась. Да, Борис Вишневский отказался входить в руководящие органы. Но при этом пообещал, что будет работать с любым руководством, и я ему верю, мы хорошо знакомы. Я не политик, у нас есть замечательные публицисты, Борис Вишневский, Михаил Амосов в том числе. Я пришла заниматься организационной работой и подготовкой к муниципальным выборам".

Михаил Амосов остается членом партии, но после открытого конфликта с Григорием Явлинским вряд ли может на что–то в ней претендовать. По крайней мере, пока не уйдет ее отец–основатель. В этих условиях лицом петербургского "Яблока" оказывается Борис Вишневский, сохраняющий отношения с обеими конфликтующими сторонами.

"Пришли новые люди. Они считают, что прежнее руководство не справлялось со своими обязанностями. Посмотрим, что получится у них. Я не разделяю оценку, которую Екатерина Кузнецова дала Михаилу Амосову, но лично к ней отношусь хорошо, она руководила моим избирательным штабом в 2016 году, до этого была членом горизбиркома с правом совещательного голоса", — заявил Вишневский "ДП".

Новости партнеров
Реклама