dp.ru Все статьи автора
17 июня 2018, 20:53 322

Правительство РФ намерено отказаться от балльной пенсионной системы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В ближайшем будущем российские власти намерены отказаться от балльной системы расчета пенсий. Об этом 17 июня сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

Стоп пенсия! Что стоит за повышением пенсионного возраста

17629
Карашаш Ногаева, Ирина Бутакова

"Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать", — отметила Голикова, комментируя реплику ведущего о необходимости реформирования балльной системы.

По словам Татьяны Голиковой, с 2019 года, в соответствии с новым изменениям пенсионной реформы, размер выплат на старости должен составлять не менее 40% от заработка. "Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период и относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения", — добавила вице-премьер.

Так называемая новая пенсионная формула действует в России с 2015 года. Согласно этим правилам, трудовая пенсия разделяется на два вида: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии было введено понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 балла.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении проекта закона в Госдуму. Согласно документу, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Перед внесением документа Голикова заявила, что годовой доход пенсионера после повышения пенсионного возраста с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей. Между тем, средняя пенсия по старости на 1 января 2018 года составляла 14,2 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама