Бензин и НДС добавили рисков

СПб. Центробанк в пятницу принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25% годовых из–за планов правительства повысить НДС до 20% и роста цен на бензин.

Сохранив ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, регулятор руководствовался несколькими факторами. Во–первых, динамикой инфляционных ожиданий. Как сказано в заявлении ЦБ РФ, инфляция в целом соответствует его ожиданиям. В апреле–мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта — 2,4%. В то же время несколько возросли инфляционные ожидания населения и предприятий. Это было связано с весенним повышением цен на бензин.
На решение по ставке повлияли также заявления правительства о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. По оценке Банка России, эти планы увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт, эффект от увеличения ставки рынок может почувствовать уже в этом году.
Из–за увеличения НДС ЦБ РФ пересмотрел вверх прогноз инфляции. Он прогнозирует годовую инфляцию 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года, полагает регулятор.
В ходе пресс–конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает возможности повышения ключевой ставки, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков.
По мнению Александра Исакова, главного экономиста по России "ВТБ Капитал", оценка Банком России решения правительства об увеличении НДС уменьшает вероятность снижения ключевой ставки до конца года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.