dp.ru Все статьи автора
16 июня 2018, 15:40 796

В Петербурге назначили директора Исаакиевского собора

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Глава комитета по культуре Константин Сухенко подписал приказ о назначении директором музея Исаакиевский собор Юрия Мудрова, который занимал эту должность с лета прошлого года. Как уточняет «Фонтанка», приказ был подписан 15 июня, первым нем работы Мудрова после переназначения стала суббота, 16 число.

"Абсолютно юридически не так": что придумал ЗакС, чтобы не проводить референдум по Исаакию

"Абсолютно юридически не так": что придумал ЗакС, чтобы не проводить референдум по Исаакию

2069
Виктор Овсюков

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. Глава ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня 2017 года. В конце мая и.о директора Исаакия была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея «Исаакиевский собор» искусствоведа Юрия Мудрова.

После решения губернатора Георгия Полтавченко о передаче собора РПЦ в городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос, но сроки не обозначил.

В марте 2018 года Мудров заявил,что никаких изменений в статусе Исаакиевского собора нет и не предвидится. Он также добавил, что хор и концертный отдел, которые, как озвучивалось ранее, собирались сократить, продолжат свою деятельность. "Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет", — пояснил директор музея.

Юрий Мудров – искусствовед, член Союза художников, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев, член Европейского общества культуры, член Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти. Был заместителем директора по научной работе ГМЗ «Ораниенбаум», работал в ГМЗ «Павловск», значился замдиректора по экспозиционной, выставочной работе и внешним связям Музея истории религии. Руководил выставочным проектом «Александр Бенуа ди Стетто (1896 – 1979). Возвращение в Россию». Автор более двадцати книг, десятков каталогов, сотен статей в сборниках, журналах и газетах, автор теле- и радиопередач, сценариев фильмов

Новости партнеров
Реклама