dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 13:21 261

Кудрин ответил на вопрос о повышении налогов помимо НДС

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост НДС с 18 до 20% и фиксация страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 30% — это "такой умеренный маневр". "Пока другие налоги не предполагается повышать. Поэтому это такой умеренный маневр", — сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия 24". До назначения в Счетную палату, на посту главы Центра стратегических разработок, Кудрин говорил о нецелесообразности повышения любых сборов в течение 6 лет.

В интервью глава СП заявил, что повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость в России в текущих условиях было неизбежным. Одной из причин такого решения он назвал снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. "Это также связано с тем, что у нас доходы бюджета не растут, в первую очередь потому, что цены на нефть упали. Еще в начале 2014 года цены на нефть были $110-100, сегодня они $76, то есть на треть упали доходы от нефти. И конечно, это сказывается на доходах и федеральных, и бюджетов субъектов РФ", — сказал он.

"Во-вторых, доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги. Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы", — считает Кудрин.

14 июня правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. При этом правительство решило сохранить льготную ставку НДС на некоторые товары — продовольствие, детские и медицинские товары, воздушные перевозки. Ожидается, что повышение ставки НДС будет приносить бюджету более 600 млрд рублей ежегодно. Эти средства будут направлены на реализацию нового майского указа президента Владимира Путина.

Новости партнеров
Реклама