dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 11:11 8272

В Госдуме сообщили о смерти Станислава Говорухина

Фото: Еремина Светлана Купить фото

Российский режиссер Станислав Говорухин ушел из жизни 14 июня. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера Государственной думы Вячеслав Володина.

Станислав Говорухин завершает свою карьеру режиссера

Станислав Говорухин завершает свою карьеру режиссера

287

"Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", — обратился к депутатам Володин.

Накануне в СМИ появилась информация о смерти Говорухина, однако она так и не подтвердилась. Пресс-секретарь главы комитета нижней палаты парламента по культуре Мария Шоппо опровергла эти сведения. Отмечалось, что режиссер находится в тяжелом состоянии, за его жизнь боролись врачи Центральной клинической больницы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. Советский и российский актер, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель в последние годы занимал пост председателя комитета Госдумы по культуре. Также входил в состав политической партии "Единая Россия" с 2005 года.

С отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа), учился в мастерской Якова Сегеля. До 1987 года работал ассистентом режиссера, режиссером и постановщиком художественной кинематографии на Одесской киностудии художественных фильмов. С 1987 по 1993 год работал режиссером киноконцерна "Мосфильм". Был членом Союза кинематографистов СССР.

Среди наиболее известных работ Станислава Говорухина — фильмы "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и многие другие. Он также сыграл генерала Александр Кутепова в фильме "Маршал революции", Крымова в "Ассе", писателя Сергея Попова в "Сукиных детях" и комдива в "Анкор, еще анкор!".

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама