Фото: Global Look Press

Ын Трамп We Trust. Как на встречу лидеров США и КНДР отреагировали в России

Президенту Америки по итогам переговоров с главой Северной Кореи прочат Нобелевскую премию мира. Другие припоминают, к чему привел обмен любезностями Барака Обамы и Муаммара Каддафи.

В Сингапуре 12 июня состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Политики, еще год назад угрожавшие друг другу "огнем и яростью" и едва не начавшие третью мировую войну, пожали друг другу руки. По итогам переговоров Трамп заявил о колоссальном прорыве и общем пути вперед, а Ким Чен Ын сказал, что мир увидит великие изменения.

Хипстер с бомбой. Как образ Ким Чен Ына стал частью поп-культуры

Хипстер с бомбой. Как образ Ким Чен Ына стал частью поп-культуры

2001
Ногаева Карашаш

Напряжения КНДР с США и их союзниками усугубились на фоне развития ядерного оружия и ракетных испытаний. Чтобы решить эту проблему, Трамп в апреле 2017 года предупредил об отправке "очень мощной армады" в сторону Северокорейского полуострова. В Восточной Азии эти слова поняли как подготовку к превентивному удару. В ответ вице-маршал народной армии Чхве Рён Хе заявил, что КНДР готова произвести аналогичный удар против Америки.

В сентябре о ситуации вокруг северокорейского кризиса высказался президент России Владимир Путин. Его заявление было опубликовано на сайте Кремля. "Не могу обойти вниманием и ситуацию на Корейском полуострове, которая в последнее время обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта. По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен. Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда", — подчеркнул Путин.

Совет Безопасности ООН, пытаясь повлиять на Ким Чен Ына, одобрил санкции против КНДР и запретил стране импортировать сжиженный природный газ и конденсат, экспортировать текстиль. Кроме того, был введен запрет выдавать новые разрешения на работу для северокорейских рабочих, а также установлено ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов до двух миллионов баррелей в год и импорт сырой нефти. О поддержке санкций объявили в правительстве Китая. К ограничительным мерам присоединилась и Россия.

В апреле 2018 года Ким Чен Ын объявил заморозке ракетных и ядерных испытаний. КНДР также освободила осужденных в республике за шпионаж и "враждебную деятельность" граждан США и закрыла находившийся в 189 км от границы с Россией ядерный полигон Пхунгери. К этому времени стало известно, что Вашингтон и Пхеньян приступили к секретным переговорам о подготовке встречи между руководителями двух государств. Их курировал бывший директор ЦРУ, выдвинутый на должность госсекретаря США Майк Помпео.

В итоге после неоднократных взаимных упреков Трамп и Ким Чен Ын встретились в нейтральном городе-государстве Сингапуре. Примечательно, что саммит прошел в День России. Однако в Москве и Петербурге к этому моменту было 4:00, поэтому об итогах переговоров страна узнала рано утром.

"Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь", — отметил глава КНДР перед началом разговора тет-а-тет. Президент США после закрытой встречи сказал, что она прошла "очень, очень хорошо". Ким Чен Ын, в свою очередь, подчеркнул, что "многие люди в мире будут думать" о саммите США-КНДР как о "форме фантастики... из научно-фантастического фильма".

Лидеры двух стран подписали общий документ о дальнейших отношениях. Трамп рассказал журналистам, что эта резолюция поможет провести процесс денуклеаризации в КНДР "очень, очень быстро". "Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась", — резюмировал Ким Чен Ын.

Биполярочка. Что теперь шутят про Трампа в Twitter

Биполярочка. Что теперь шутят про Трампа в Twitter

1325
Карашаш Ногаева

В социальных сетях многие пользователи выразили убеждение, что Дональд Трамп практически гарантировал себе получение Нобелевской премии мира за успешную деэскалацию конфликта с КНДР.

Другие напомнили, что Муаммар Каддафи в свое время тепло относился к Бараку Обаме и встречался с американским лидером, однако от свержения власти в Ливии полковника это не спасло.

Напрашивается еще одна историческая параллель в связи с прошедшим событием. Речь идет о саммите 1986 года в Рейкъявике, по итогам которого генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились о завершении эпохи "холодной войны".

"Знаете, их встреча похожа на стрелку двух школьников после спора в вконтакте", — шутят в паблике "Лентач". "Когда ты вроде как тоталитарный диктатор, угрожающий ядерными бомбами... но умеешь улыбаться и даже смеяться. Господи, Ким, что с тобой не так?", — говорят пользователи о странной особенности северокорейского лидера.

Не обошлось и без традиционного сравнения причесок Трампа и Ким Чен Ына. А некоторые с сожалением отметили, что переговоры проходили в двустороннем формате без участия России. Фотошоп помог исправить этот недочет.

Фото: vk.com/oldlentach
Антон Тарануха Все статьи автора
12 июня 2018, 11:37 33178
Новости партнеров
Реклама