Лилия Агаркова, редактор "ДП" Все статьи автора
13 июня 2018, 14:05 225

Gazelle Бизнеса бегут в будущее: рейтинг "ДП" изменит формат

В рейтинге этого года, который для компаний–gazelle стал уже 14–м по счету, самих gazelle собралось не так много, как в прошлые годы. О чем это говорит? Прежде всего, конечно, об экономическом кризисе, который никуда не ушел, сколько бы фанфарных репортажей с экономических форумов по телевизору ни показывали. При проверке данных, которые компании присылали в редакцию, в заполненные уже анкеты вносились исправления, и выяснялось, что в конечном счете обороты многих петербургских предприятий падают и гордиться нечем. Вместе с тем у некоторых из них, особенно ветеранов движения, выручка действительно упала, но неожиданно появились новые направления, которые позволили создать перспективные стартапы, и спрос на услуги основной организации начал расти. Или, например, фирма делала что–то за рубежом, а потом вдруг выяснилось, что перенести производство в Россию не так уж невозможно. То есть условия в стране меняются, и не всегда в худшую сторону.

Главный инструмент быстрых gazelle. Рейтинг петербургского бизнеса от "ДП"

Главный инструмент быстрых gazelle. Рейтинг петербургского бизнеса от "ДП"

521
Инна Рейхард

Как мы считали итоги работы gazelle в рейтинге?

Суммировали обороты за последние 3 года и затем высчитывали разницу прироста оборота между первым и вторым, а также вторым и третьим годами. Компании, которые начали в 2015 году, чаще всего признаются стартапами, потому считать их прирост пока рано: разница между первым годом работы и вторым чаще всего гигантская, и разница приростов будет некорректной. Но есть предприятия, которые работают давно и лишь для развития определенного направления открыли новую компанию, являющуюся частью группы компаний. Что это — стартап или нет? В каждом случае мы старались подойти к выбору статуса компании индивидуально.

Нужны ли gazelle России?

На экономическом форуме в его нулевой день одна из дискуссий была посвящена именно российским быстрорастущим компаниям–gazelle. Там чаще всего имели в виду именно технологические, инновационные компании. В стране их очень ждут, на них надеются.

Так как конкурс "Gazelle Бизнеса", запущенный "Деловым Петербургом" в 2004 году, скопировали многократно (как СМИ, так и общественные организации) и бизнес, который что–либо производит, с тех пор регулярно награждается типовыми грамотами, то получается, что большинство компаний–gazelle у всех на слуху и многие из них уже привыкли получать дипломы каждый месяц. Подумав о сложившейся ситуации, мы решили проводить конкурс быстрорастущих, креативных и инновационных компаний "Gazelle Бизнеса" в будущем году по–другому.

Как именно — будем держать пока в секрете, скажем только одно: gazelle будет отобрано в разы больше, и именно их истинное количество, а также качество, их продукция и проекты должны впечатлить тех, кто следит за состоянием экономики региона и России.

Новости партнеров
Реклама