dp.ru Все статьи автора
11 июня 2018, 13:37 181

Участники "Кинотавра" призвали освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

Кинокритик Андрей Плахов
Кинокритик Андрей Плахов
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Участники кинофестиваля "Кинотавр" на церемонии его закрытия в Сочи выступили в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и фигуранта дела "Седьмой студии", российского режиссера Кирилла Серебренникова.

"Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. Мы ратуем за освобождение Кирилла Серебренникова", - зачитал глава жюри конкурса "Дебют" Андрей Плахов произнесли со сцены.

Он отметил, что в случае с Олегом Сенцовым участники кинофестиваля следят за попытками России и Украины обменяться"заложниками необъявленной войны". "Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова", — добавил Плахов. Его поддержал и председатель жюри основного конкурса, режиссер Алексей Попогребский.

Проект "Медиазона" добавляет, что в поддержку Сенцова также выступил кинокритик  Виктор Матизен. "Заканчивается 29-й Кинотавр и сегодня же 28-й день голодовки Олега Сенцова. И я бы перестал себя уважать, если бы не сказал об этом",  - приводит издание слова кинокритика. По его данным, в поддержку Сенцова также выступили композитор Игорь Вдовин и продюсер Евгений Гиндилис.

Как пишет "Коммерсант", режиссер Дуня Смирнова призвала "быть милосердными к нашим товарищам". Григорий Константинопольский, получивший приз за лучшую режиссуру за фильм "Русский бес", сказал: "Я хотел бы поддержать наших товарищей, я вас умоляю, отпустите их, милосердие выше закона" (Ред. - цитата по "Коммерсанту").

Украинский режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняют в создании в Крыму преступного сообщества, которое готовило теракты и акции по дестабилизации местных гоcорганов. С 14 мая режиссер голодает в колонии, требуя освободить содержащихся под стражей в России украинцев, которых называет политзаключенными.

Режиссер Кирилл Серебренников в деле "Седьмой студии". Следствие считает, что  фигуранты дела похитили 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных студии Минкультуры в 2011-2014 годах. Деньги предназначались на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". Серебренников находится под домашним арестом. Он отказывается признать вину. Серебренникова задержали на съемках фильма "Лето", посвященного рок-музыкантам Виктору Цою и Майку Науменко. Картинка сейчас идет в широком прокате.

Главный приз фестиваля "Кинотавр" в этом году получил фильм "Сердце мира" Наталии Мещаниновой.

Новости партнеров
Реклама