dp.ru Все статьи автора
11 июня 2018, 20:24 235

Национальный банк Украины пытается отсудить у олигарха Коломойского $383 млн

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива

Национальный банк Украины (НБУ) подал иски к бывшему совладельцу Приватбанка Игорю Коломойскому, их общая сумма составляет 10 млрд гривен ($383,1 млн), сообщает пресс-служба НБУ в понедельник, 11 июня.

Приватбанк получил $383 млн в 2008-2015 годах под личное поручительство Коломойского. Деньги были выданы по пяти кредитным договорам, отмечают в НБУ.

НБУ подал один иск по месту жительства Коломойского в Швейцарии. Документ поступил в суд первой инстанции в Женеве. Второй пакет исков подан в Хозяйственный суд Днепропетровской области. На территории региона находится имущество бизнесмена.

Отмечается, что Национальный банк Украины готов судиться с Коломойским как внутри страны, таки и за рубежом. "Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий", - отмечают в НБУ. Там выражают уверенность, что швейцарский и украинский суды удовлетворят предъявленные к бизнесмену требования. Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова отметила, что иски стали важным шагом по защите интересов украинцев и обеспечению выполнения экс-акционерами Приватбанка взятых на себя обязательств.

В сентябре 2014 года Государственный совет Крыма решил национализировать имущество Приватбанка и его главного учредителя Игоря Коломойского на территории республики. Это произошло после вступления Крыма в состав России. Имущество банка и бизнесмена - всего 82 объекта - были переданы "Черноморнефтегазу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама