dp.ru Все статьи автора
10 июня 2018, 14:39 622

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус присоединился к сторонникам возвращения России в G8

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус предложил вернуть Россию в G8. Его заявление прозвучало в воскресенье, 10 июня, во время аналитической программы Partie в эфире пражского телеканала Prima.

Трамп призвал вернуть Россию в состав G8

Трамп призвал вернуть Россию в состав G8

913

"Оставлять Россию вне этой группы — по-детски глупо. Россия не является для нас никакой угрозой", — подчеркнул Клаус.

Он заверил журналистов, что полностью поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа по восстановлению членства РФ в "Большой восьмерке". По мнению бывшего чешского лидера, Россия должна как можно быстрее присоединиться к международной группе, чтобы участвовать в обсуждении и выработке решений по наиболее актуальным вопросам мировой политики и макроэкономики.

Дональд Трамп 8 июня высказался о необходимости участия России в саммите G7. "Худший кошмар России — это я, и с учетом этого считаю, что Россия должна участвовать в этой встрече", — сказал Трамп. Его инициативу поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против возвращения России в G8. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил надежду, что саммит, который пройдет в 2019 году в Биаррице, состоится в формате G8 с участием России.

Владимир Путин, в свою очередь, на пресс-конференции после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с иронией отметил, что Россия не выходила из клуба и ждет лидеров "семерки" в Москве. С 2014 года G8 стала работать в формате G7. Поводом для этого стало присоединение Крыма к России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама