Карашаш Ногаева Все статьи автора
9 июня 2018, 16:49 1729

Президентский жест. Зачем лидеры стран дарят друг другу странные подарки

Фото: Коллаж "ДП", скриншот twitter @thesundaytimes

Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину русскую баню. Это только на первый взгляд кажется странным, но на самом деле лидеры стран всегда придают своим презентам какое-то значение. "ДП" составил список неоднозначных президентских подарков и рассказывает, как и зачем их дарили.

Подарки президентов друг другу обычно являются важной частью дипломатических встреч. Дарят обычно сувениры с национальными символами, народную одежду, картины, питомцев или технические новинки. Но иногда лидеры стран подходят к вопросу нестандартно.

Шалаш в аренду, стоянка для птиц, парк подарков и другие идеи по улучшению Петербурга

Шалаш в аренду, стоянка для птиц, парк подарков и другие идеи по улучшению Петербурга

554
Ксения Скороходова

Обещанное мороженое

Баня для Си Цзиньпина еще не построена, лидеру Китая вручили только макет будущего строения. Обещают ее сделать из 200-летнего сибирского кедра, видимо чтобы генсек приобщался к русской культуре. Это, кстати, не первый необычный презент, который он получает от российской стороны.

Так, в 2016 году Владимир Путин вручил Си Цзиньпину коробку российского мороженого, которое обещал ему привезти раньше. По словам генсека КНР, он покупает его при каждой поездке в Россию и это одна из самых любимых им сладостей.

Кстати, подарок был сделан после того, как китайские бизнесмены заявили, что им не позволяют импортировать российское мороженое в их страну.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Стул в обмен на дерево

Иногда подарки президентов носят символический смысл. Так, например, французский президент Эммануэль Макрон вручил президенту США Дональду Трампу саженец дуба с севера Франции. По словам Макрона, подарок должен символизировать укрепление франко-американских отношений, потому что саженец взят из места, где во время Второй мировой войны высадились союзные войска, освобождавшие Францию.

Трамп не остался в долгу и подарил Макрону кусок обивки стула из Голубой комнаты Белого дома. Стул был частью мебельного гарнитура, который создал по заказу пятого президента США Джеймса Монро французский мастер Пьер-Антуан Беланже.

Слишком дорогие подарки. Почему опасно заключать договоры дарения земельных участков, домов и акций

Слишком дорогие подарки. Почему опасно заключать договоры дарения земельных участков, домов и акций

50102
Павел Горошков
Эммануэль Макрон и А Дональд Трамп (слева направо)
Эммануэль Макрон и А Дональд Трамп (слева направо)
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Неоднозначный пододеяльник

Одним из самых странных подарков, которые вручались президентам, можно назвать подарок бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Владимиру Путину на день рождения. Берлускони прилетел в Сочи и лично вручил ему пододеяльник с их портретами в полный рост. Помимо Берлускони и Путина на пододеяльнике были изображены российский флаг, Кремль и Колизей. Что Берлускони хотел сказать этим подарком, история умалчивает.

В качестве извинений

Вручают лидерам стран и извинительные подарки, чтобы сгладить ранее возникавшие неловкие ситуации.

Так, в 2008 году король Испании Хуан Карлос подарил президенту Венесуэлы Уго Чавесу футболку с надписью «Почему бы тебе не замолчать?». Именно эту скандальную фразу король бросил Уго Чавесу, когда тот неосторожно назвал экс-премьера Испании Хосе Марию Аснара «фашистом».

Спустя полгода лидеры стран решили помириться и устроили встречу. Кстати, помимо надписи, на футболке была нарисована сама сцена ссоры короля и президента на Ибероамериканском саммите.

Фото: ото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Самый "удачливый" президент

Пожалуй, лидером по полученным странным презентам от коллег можно назвать экс-президента США Джорджа Буша — младшего. В разное время он получал в подарок набор наживок для рыбалки от короля Марокко Мухаммеда VI (он, кстати, стоил всего $3), туалетные приборы от бывшего британского премьер-министра Тони Блера, книгу по борьбе с терроризмом в бумажной обложке от экс-президента Польши Александра Квасьневского, живого варана от политического лидера Индонезии Хаджи Сухарто, 136 кг ягнятины от бывшего президента Аргентины Нестора Кришнера и ролики от премьер-министра Нидерландов Яна Петера.

Большинство подарков носили шуточный характер. Так, например, туалетный набор Тони Блера намекал на обстоятельства их первой официальной встречи с Бушем. Тогда журналист задал двум мужчинам вопрос, что у них есть общего, и Буш придумал оригинальный ответ.

"Мы оба пользуемся зубной пастой Colgate", — заявил он.

Джордж Буш и Тони Блэр (слева направо)
Джордж Буш и Тони Блэр (слева направо)
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама