Фото: gov.spb.ru

"Комплексного освоения не наблюдаю". Албин недоволен развитием намыва на Васильевском острове

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин 9 июня провел выездное совещание по вопросам строительства транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры жилого района на намывных территориях западной части Васильевского острова. Чиновник выразил недовольство медленными темпами возведения соцобъектов, сообщает пресс-служба городского правительства.

Сбербанк предлагает застройщикам намыва купить все активы "Терра Нова" с оценкой до 10 млрд рублей

Сбербанк предлагает застройщикам намыва купить все активы "Терра Нова" с оценкой до 10 млрд рублей

16440
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Как отметили в Смольном, по утвержденным проектам на намыве планируется разместить 18 детских дошкольных учреждений на 2520 мест, девять школ на 7375 мест, две поликлиники на 600 и 800 посещений в сутки, три кабинета врача общей практики, а также два крытых спортивных комплекса.

По словам главы администрации Василеостровского района Юлии Киселевой, с учетом новых региональных нормативов стал наблюдаться дефицит мест в общеобразовательных учреждениях. "Сейчас у нас есть только один детский сад, который строит Seven Suns Development, он действительно жизненно необходим. Через 2 года у нас будет увеличение детского населения почти на 1 тыс. человек и все резервы, которые есть в районе, будут исчерпаны", — отметила она.

На совещании прозвучала информация о том, что большинство участков, запланированных под размещение социальных объектов, не сформированы застройщиками и не переданы городу. Конкретики по строительству целого ряда школ и детских садов в Смольном не получили.

Директор ГБУ "Управление строительными проектами" Арам Гукасян пояснил, что с ООО "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад" в начале июня было заключено соглашение на строительство и безвозмездную передачу общеобразовательного учреждения на 1650 мест со сроком ввода в 2026 году. ГК Glorax Development также выразила готовность к строительству и передаче соцобъектов и возможности участия в развитии транспортной инфраструктуры. С ГК "Лидер Групп" прорабатывались обязательства по строительству и передаче детсада на 140 мест и школы на 550 мест. Пока эти договоренности официально не закреплены.

Глава КРТИ Сергей Харлашкин доложил, что протяженность дорог по первому этапу намыва составит 16 км. Стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 86 млн рублей. Комитет намерен в июле заключить госконтракт на эти работы. Стоимость строительства дорожной сети первого этапа составит 4,8 млрд, при этом в госпрограмме развития транспортной инфраструктуры предусмотрено финансирование с 2021 года.

"Я по-прежнему не вижу полноценного взаимодействия. На старте данного проекта объем жилищного строительства не превышал 800 тыс. м2. Сегодня это 3,8 млн м2. Не урегулирована проблема создания объектов социальной сферы, нет сводного плана дорог. В соответствии с инвестиционным договором планировалось комплексное освоение территории — комплексного освоения не наблюдаю", — резюмировал Игорь Албин.

Территорию осваивают четыре застройщика: ГК Seven Suns Development, ГК "Лидер Групп", ГК Glorax Development, ООО "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад". В мае стало известно, что структуры Сбербанка, которые месяц назад получили контроль над "Терра Нова", девелопером намыва на Васильевском острове, планируют продать компанию. Предложения о покупке, по данным источников "ДП", получили крупные застройщики Петербурга, в том числе компании, которые уже работают на намыве.

Смольный обещает поддержать решение о сделке, если будут выполнены как минимум три задачи. Первая касается завершения создания территории в соответствии с условиями инвестсоглашения, вторая — инженерной подготовки территории, третья — сбалансированного развития района, где кроме жилья за счет застройщиков должны появиться объекты социальной сферы.

dp.ru Все статьи автора
9 июня 2018, 18:27 605
Новости партнеров
Реклама