dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 07:56 655

"Выпили по рюмке водки": Путин рассказал о дне рождения в компании Си Цзиньпина

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин  во время рабочего обеда.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время рабочего обеда.
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин был единственным из мировых лидеров, с которым президенту России Владимиру Путину довелось отметить день рождения. Об этом в интервью Медиакорпорации КНР рассказал сам Владимир Путин. Беседа состоялась 31 мая, в канун визита президента РФ в Китай для участия в заседании Совета глав государств — членов ШОС в Циндао.

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

8318
Карашаш Ногаева

"Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу", — отметил президент. По его словам, с главой Китая у него сложились особые отношения. Он охарактеризовал китайского лидера как человека душевного и надежного. "Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг", — сказал Путин.

Журналисты вспомнили, как в 2016 году Путин привез с собой на саммит G20 в Ханчжоу ящик российского мороженого. Какой сюрприз будет ждать Си Цзиньпина 8-10 июня, в дни саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, Путин не сказал. "Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему в подарок. Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, я потом вам на ухо шепну", — предложил он.

Путин поделился своими планами попробовать в городе Циндао знаменитое местное пиво. "Да, с удовольствием попробую, — сказал президент, отвечая на вопрос, есть ли у него планы попробовать морепродукты и пиво, которыми славится этот приморский город. — И морепродукты люблю, и пиво, правда, стараюсь поменьше употреблять, но попробовать хочу и обязательно это сделаю".

В интервью президент РФ также прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове. "Что касается Корейского полуострова, то наши позиции, как говорят дипломаты, очень близки либо полностью совпадают", — сказал он. Глава государства добавил, что руководство КНДР пошло на "беспрецедентные шаги, направленные на снятие этой напряженности". "Они будут требовать гарантии. Какими могут быть эти гарантии, в какие сроки все это может быть реализовано — сейчас очень трудно сказать", — заключил российский президент.

Речь идет о праздновании 61-го дня рождения Путина, которое совпало с его работой на саммите АТЭС на Бали 7 октября 2013 года. Ранее сообщалось, что российский президент посетит Китай 8-10 июня. Он примет участие в саммите ШОС, в рамках которого встретится с лидером Китая.

Новости партнеров
Реклама