dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 09:26 714

Минтранс в поправках к ПДД утвердил преимущество велосипедистов над автомобилями

Разметка велодорожки  в Петроградском районе.
Разметка велодорожки в Петроградском районе.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Минтранс РФ опубликовал проект постановления об изменении правил дорожного движения, который предусматривает появление нового знака "Велосипедная зона" и новой дорожной разметки. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, отметили в ведомстве.

Петербургские автомобилисты подведут статистику под доводы о невостребованности велодорожек зимой

Петербургские автомобилисты подведут статистику под доводы о невостребованности велодорожек зимой

208

Согласно документу, в зоне действия знака "Велосипедная зона" велосипедисты смогут использовать всю проезжую часть и получат преимущество над машинами, а водителям придется двигаться со скоростью не быстрее 20 километров в час. Пешеходам в этой зоне можно будет переходить улицу в любом месте. Ещё одно нововведение — запрет на остановку машин на велодорожках и на расстоянии ближе 5 метров от мест пересечения с ними проезжей части.

Велосипедистам разрешат поворачивать налево на многополосных дорогах в случае, когда поворот налево разрешен из правой полосы. Кроме этого, для велосипедистов предлагается обеспечить возможность сквозного движения в жилых зонах, где сквозной проезд автомобилей запрещен. Также министерство планирует разместить общие для пешеходов и велосипедистов светофоры в местах, где пешеходные переходы совмещены с велосипедными дорожками.

Минтранс также предлагает запретить на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта движение и остановку других машин. Исключение сделают для школьных автобусов, легковых такси и транспорта, который перевозит членов делегаций и участников ЧМ-2018 в России. Ведомство предлагает запретить машинам останавливаться в районах, предназначенных для съезда с тротуаров маоломобильных граждан. Планируется также создание специальных парковок для автомобилей дипломатического корпуса. Стоянка там будет разрешена только для машин с дипломатическими номерами.

Новости партнеров
Реклама