dp.ru Все статьи автора
5 июня 2018, 09:28 883

Владимир Путин вступился за петербургского миллиардера Евгения Пригожина перед западными журналистами

Владимир Путин дал интервью журналисту австрийского телеканала ORF
Владимир Путин дал интервью журналисту австрийского телеканала ORF
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прокомментировал обвинения в сторону петербургского миллиардера и ресторатора Евгения Пригожина (занимает 84-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей), которого США считают виновным во вмешательстве в ход выборов президента.

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

2538
Николай Менделев

"Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие-то хакерские возможности, имея какую-то частную фирму в этой сфере — я даже не знаю, чем он занимается, — с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой-то европейской стране?" — заявил Владимир Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF. Интервью вечером 4 июня было опубликовано на сайте Кремля.

Российский президент дал понять, что считает обвинения в сторону Пригожина смешными. "Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?" — сказал Путин.

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ответ австрийский журналист напомнил Путину, что Евгений Пригожин занимается не только ресторанами, его фирмы работают на подряде Минобороны и получают госзаказы. Кроме того, как заметил журналист, бизнесмен тратит на "фабрику троллей" миллионы долларов (официального подтверждения этой информации нет).

Владимир Путин заявил, что Россия не имеет к этому никакого отношения. На замечание журналиста о том, что президент России хорошо знает Пригожина, Путин ответил: "Ну и что? Я много людей знаю и в Петербурге, и в Москве. Вы их спросите".

После чего рассказал, что ходят слухи о планах американского финансиста Джорджа Сороса "раскачать евро, европейскую валюту", однако США от его действий открещиваются.

"Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина. Вот, пожалуйста, ответ вам. Вас устраивает такой ответ?" — заявил Путин.

В середине марта Владимир Путин уже говорил о Пригожине с телеканалом NBC. Тогда он сказал, что не считает бизнесмена своим другом.

Под новым санкции США попали компании петербургского миллиардера Пригожина и лидера "Ночных волков"

Под новым санкции США попали компании петербургского миллиардера Пригожина и лидера "Ночных волков"

16212

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал список из 13 россиян, составленный комиссией под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. В список попали люди, которые, по мнению комиссии, имеют отношение к петербургской "фабрике троллей". США обвиняют ее во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, который прозвали "списком Мюллера", вошел в том числе сам Пригожин. Кроме того, туда вошли девять компаний. Среди них оказалась компания Пригожина Concord Management and Consulting LLC (перевод российского юрлица "Конкорд менеджмент и консалтинг"), занимающаяся организацией питания на официальных приемах. Из-за деятельности этой компании Пригожина прозвали поваром Путина (президента России Владимира Путина).

В список также вошли предположительно связанное с миллиардером Агентство интернет-исследований (в конце декабря 2016 года было ликвидировано) и Concord Catering. Последней компании, как рассказывал РБК сам миллиардер, вовсе не существовало. Пригожин в шутку зарегистрировал ее только после появления списка, 27 февраля.

20 апреля издание "Коммерсант" сообщило, что петербургские политтехнологи, которых, предположительно, спонсирует Пригожин, в преддверии выборов мониторят социально-политическую ситуацию и проводят социологические исследования на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки.

Накануне, 4 июня, издание The Bell сообщило, что компания "М инвест", якобы связанная с Евгением Пригожиным, занялась поисками золота в Судане. Кроме того, бизнесмена связывают с воюющей в Сирии Частной военной кампанией Вагнера.

Новости партнеров
Реклама