Василий Латенко Все статьи автора
6 июня 2018, 10:46 304

Министерство чрезвычайных проверок. К чему приведет отмена запрета на проверки среднего бизнеса

Российские (впрочем, наверняка не только российские) власти хорошо освоили игру под названием "запрещай–отменяй". Состоит она в том, что сначала чиновники что–то плохое запрещают, а потом этот же запрет отменяют. При этом аргументы в обоих случаях звучат одинаково убедительно.

МЧС отменит собственный запрет на проверки среднего бизнеса

МЧС отменит собственный запрет на проверки среднего бизнеса

101

В этот раз главным героем стало Министерство чрезвычайных ситуаций. Кстати, в этом ведомстве в мае, как известно, сменился начальник: вместо Владимира Пучкова министром стал заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев. Впрочем, ньюсмейкером стал не он, а его зам. Первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян заявил, что МЧС России отменит запрет на проверки среднего бизнеса.

"Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идет о проверках среднего бизнеса", — цитирует Чуприяна агентство ТАСС. Добавим, что самого Александра Чуприяна тоже совсем недавно повысили.

Поводом для отмены запрета (он действовал последние 2 года) стала страшная трагедия, произошедшая в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове в марте этого года. Тогда из–за пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Многие из них оказались заперты в зале кинотеатра.

Надо ли отменять запрет на проверки? Сейчас не найдется никого, кто скажет: "Не надо". Однако есть сомнения, что именно запрет связывал сотрудникам МЧС руки. И также нет уверенности, что отмена запрета поможет обезопасить торгово–развлекательные комплексы. Ведь зачастую, к сожалению, безопасность объекта связана не с тем, была проверка или нет, а, скажем так, с качеством проверки. Может, кто–то на что–то при проведении проверки закрыл глаза.

Стоит предположить, что решение МЧС — лишь одно из нововведений правительства. И вряд ли останутся какие–либо отрасли и сферы, которые не будут меняться. И транспорт, и IT, и гособоронзаказ, и торговля — думается, везде бизнесмены должны быть готовы к новым (и старым) правилам игры. Главное — чтобы не вернулось слегка подзабытое слово. Кошмарить. Помните такое?

Новости партнеров
Реклама