dp.ru Все статьи автора
5 июня 2018, 08:17 70

Иран будет наращивать мощности по обогащению урана

Фото: Герман Соломатин/ТАСС

Иран собирается во вторник, 5 июня, официально проинформировать МАГАТЭ о том, что в стране начинается процесс наращивания мощностей по обогащению урана. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает Reuters.

"В письме, которое будет передано Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран объявит, что процесс увеличения мощности по производству гексафторида урана начнется во вторник", — заявил Камальванди.

Ранее СМИ сообщали, что верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи 4 июня дал указание быть готовыми к увеличению числа центрифуг для обогащения урана в стране — в случае отмены международного соглашения 2015 года по иранской ядерной программе после выхода из него США в прошлом месяце. На данный момент остальные участники соглашения (Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания) заявляют о намерении его сохранить.

В середине мая глава ОАЭИ Али Акбар Салехи заявлял, что Иран может вернуться к обогащению урана до уровня 20%.

"Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы также будем им привержены. Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше (после выхода США из соглашения. — Ред.). Перед нами есть выбор из многих возможностей — мы можем возобновить обогащение урана до 20%", — заявлял Салехи (цитата по Интерфаксу).

О выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе объявил 8 мая Дональд Трамп. По его словам, американские власти располагают доказательствами того, что Иран якобы продолжает разработку ядерного оружия в нарушение договоренностей.

Новости партнеров
Реклама