Фото: Архив "ДП"

Арктические стартапы. Что показали на крупнейшей технологической выставке в Финляндии Arctic15

Финны предпочитают подавать стартапы холодными. Крупнейшая технологическая выставка в Финляндии Arctic15 собрала 550 проектов, 300 инвесторов и 150 корпораций из 60 стран, в том числе участников из России. Все они разместились в здании бывшей кабельной фабрики в Хельсинки, чтобы в антураже полярной ночи обсудить будущее посреди искусственных айсбергов–переговорок.

Финляндия все активнее претендует на звание второй Силиконовой долины. Об этом говорят и темпы, которыми стремительно развивается местная стартап–индустрия, и количество и качество программ, с помощью которых инновационный бизнес поддерживает правительство страны, и запуск так называемых стартап–виз для предпринимателей, мечтающих открыть здесь штаб–квартиру, и то, какой популярностью на мировой арене пользуются финские стартап–конференции.

От идеи до мирового признания. Самые яркие стартапы родом из Петербурга

От идеи до мирового признания. Самые яркие стартапы родом из Петербурга

2679
Анастасия Жигач

"К нам все чаще едут стартапы не только из Скандинавии, но и со всего мира: это отличная площадка для выхода как на европейские рынки, так и на огромный российский", — объясняет Мария Хартикайнен, старший советник отдела привлечения инвестиций Helsinki Business Hub.

Телепорт для инвестора

На прошлой неделе в Хельсинки прошла уже седьмая по счету конференция Arctic15. Мероприятие собрало представителей 60 стран мира. Его посетило минимум 2 тыс. человек, среди которых были и русские бизнесмены. Крупнейшая технологическая выставка началась с выступления американского предпринимателя Гари Вайнерчука. "Это лучшее время для того, чтобы делать стартап", — подчеркнул инвестор Uber, Snapchat, Facebook и Twitter.

Зал взорвался аплодисментами, а за ними последовали вопросы, в том числе из телепортационного окна, расположенного прямо на сцене. "Я пробороздил всю галактику, пока не встретил отличный стартап", — обратился к звезде один из героев "Звездных войн". Вайнерчук ответил понимающей улыбкой.

Главные темы конференции — умные города, технологии, транспорт, еда и медицина будущего, блокчейн, большие данные и искусственный интеллект — совпали с самыми быстрорастущими рынками не только в Финляндии, но и в мире.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Прорубь и ламы

Коротко и на бумаге. Бизнесмен Аркадий Теплицкий о подходе к стартапам и риске больших инвестиций

Коротко и на бумаге. Бизнесмен Аркадий Теплицкий о подходе к стартапам и риске больших инвестиций

1176
Светлана Высоких

Спикеры вещали одновременно с двух сцен выставочного комплекса: когда–то здесь была фабрика по производству кабеля, а сейчас роль переговорок играли айсберги. Приспосабливать отжившие свое здания в стартап–гнезда у финнов получается особенно хорошо. Чего только стоит главный бизнес–инкубатор Хельсинки maria01 в корпусах главной городской больницы. Здесь специально оставили некоторые таблички: "операционная", "забор крови", "тяжелобольные".

"Добро пожаловать в самую веселую стартап–культуру", — смеются в мэрии города. За день до Arctic15 мэрия провела собственный Startup Day, двери были открыты для всех.

Пожалуй, несерьезное отношение к серьезному — действительно отличительная черта финской стартап–индустрии. Это здесь придумывали помещать основателя стартапа в прорубь, чтобы он быстрее презентовал проект инвестору (так проходит мероприятие PolarBearPitching). Это здесь в качестве участников Arctic15 пригласили настоящих лам: они привлекали внимание гостей похлеще самых инновационных стартапов. До этого были пони. В толпе слушателей ходил и огромный белый медведь, к счастью ненастоящий.

А на главной стартап–конференции в Хельсинки Slush, где выставляется 2,6 тыс. бизнес–проектов из 130 стран, установили сразу шесть саун (одна в формате большого ковчега): инвесторы и стартапы вели переговоры в плавках и полотенцах. Да и вход был оформлен надписью "Добро пожаловать, фрики". Если на Slush посреди сцены горел огонь, то у спикеров Arctic15 периодически мерцали звезды.

Несмотря на то что большинство бизнес–ангелов на Arctic15 были местными, в частности из ассоциации финских инвесторов Fiban, встречались и представители фондов из Швеции, России, США и азиатских стран. Последних в Финляндии с каждым годом становится все больше. Их интерес к Европе подтверждается статистикой: по данным State of European Tech Report, из $19,1 млрд инвестиций в европейские технологические стартапы в прошлом году $1,8 млрд принадлежит инвесторам из Азии.

Пока же, по словам Марии Хартикайнен, самые главные иностранные инвесторы финских стартапов — Германия, Швеция, США, Китай.

Русские хакеры

"Китайцы ищут здесь тенденции и копируют у себя на родине. За счет того что в Финляндию едут многие европейкие проекты, сюда стекаются инвесторы со всего мира. По–другому ведут себя коллеги из России. Заметно, что сюда рвется новая волна русскоговорящих бизнес–ангелов. Интерес к русским проектам у Финляндии тоже есть: особенно к сфере блокчейн–стартапов из Петербурга. Их здесь в шутку называют русскими хакерами", — говорит Елена Вестер, представитель европейского фонда Rising tide Europe.

"Здесь очень сильный нетворкинг. За 2 часа я познакомилась с японским инвестором и представителем акселератора из Франкфурта", — подтверждает Дарья Лиялин из литовского стартапа Rawg.

Среди российских и, более того, петербургских участников Arctic15 действительно были стартапы, достойные внимания. Особенно выделялся MetaCoil: команда стартапа изобрела беспроводные катушки для МРТ, которые дают более точный результат при исследовании. Еще один российский участник Rentmania — международная онлайн–платформа аренды вещей — уже успел перебраться в Хельсинки. "Здесь мы разведаем почву и затем собираемся выйти на международный рынок", — пояснил основатель проекта Аркадий Мешковский. "Интерес к русским стартапам в Финляндии есть, и заметный, особенно при наличии у них офиса в Европе", — подчеркивает Ирина Калашникова, сооснователь российского фонда GoTech.vc.

Всего в этот раз на Artic15, по официальным данным, приехали 12 российских проектов. "Учитывая, что наше мероприятие ориентировано на Северную Европу и Прибалтику, результат неплохой, — говорят в оргкомитете мероприятия. — Важно отметить, что многие русские стартапы при регистрации указывали страну, в которой они работают в данный момент. Например, русский космический стартап Hive был представлен акселератором из Латвии Startup Wise Guys".

Анастасия Жигач Все статьи автора
7 июня 2018, 11:49 511
Новости партнеров
Реклама