Татьяна Шаповалова Все статьи автора
5 июня 2018, 17:05 390

Петербургские депутаты хотят вернуть торговцев сувенирами в правовое поле

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Разносную торговлю могут исключить из Схемы размещения, превратив нелегальных продавцов в легальных.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга хотят поддержать разносную торговлю в праздничные и юбилейные дни, внеся изменения в местное законодательство, приведя его в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ (КС) об исключении торговли сувенирами с рук из городской Схемы размещения нестационарной розницы. "Рассмотрев обращение малого бизнеса в Законодательное собрание, мы решили, что предприниматели ведут свою деятельность на законном основании, — сообщил "ДП" депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров, — и собираемся обратиться в комитеты по законности и правопорядку, в ГУ МВД, попросим их принять во внимание решение Конституционного суда".

Без субаренды. Смольный разработал поправки в типовой договор на размещение нестационарных торговых объектов

Без субаренды. Смольный разработал поправки в типовой договор на размещение нестационарных торговых объектов

885
Мария Тирская

Три года вне закона

Поводом к обращению стало письмо, адресованное председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову от представителей малого бизнеса, в числе которых — генеральный директор ООО "Спектр" Владимир Елкин и генеральный директор ООО "Юнти–Флаги" Николай Урахов. В письме говорится, что десятки предпринимателей много лет занимаются производством сувенирной продукции и 20 лет реализовывали ее на общегородских праздниках. Но 3 года назад предприниматели оказались вне правового поля, "так как разносная торговля без выделения земельного участка по петербургскому законодательству оказалась не регламентирована". Часть производственников были вынуждены свернуть свою деятельность, а те, кто остался, попали в нелегалы. Так, например, произошло с генеральным директором ООО "Юнти–Флаги" Николаем Ураховым, который вынужден был продолжать работать, так как закупил под производство оборудование и выплачивал кредит.

Были среди предпринимателей и те, кто пытался торговать по каким–то устным договоренностям или письмам. Тем временем рынок сувенирной торговли начал заполняться нелегалами. Как пояснил Владимир Елкин, сотрудники полиции, апеллируя к городскому законодательству, неоднократно прогоняли его с места работы, налагали административные штрафы. "Поразило, когда на одном из первомайских праздников сотрудник полиции попросил меня встать так, чтобы он меня не видел, — вспоминает Владимир Елкин, — и это притом, что администрация района буквально обязала нас работать в этот день".

Нужен порядок

Попытки предпринимателей выяснить в районных администрациях и городских комитетах вопрос о том, где же можно торговать в праздники и что для этого нужно, не увенчались успехом.

"Комитет считает, что вопрос разносной торговли урегулирован Федеральным законом и дополнительного регулирования не требует. На этот счет есть решение Конституционного суда. Это торговля без использования торгового объекта", — прокомментировал и.о. первого заместителя председателя КРППР Герман Шустиков. Предприниматели надеются, что правовую коллизию удастся разрешить. Более того, они предлагают разработать специальный порядок в отношении разносной торговли. "Решение Конституционного суда требует внесения изменений в документы, регулирующие деятельность малого предпринимательства и расширения прав бизнеса, — отметил старший инспектор отдела правового обеспечения комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Чернов. — Необходимо также внести изменения в Постановление правительства Петербурга №1045".

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

1471
Мария Тирская
Новости партнеров
Реклама