Мария Тирская Все статьи автора
5 июня 2018, 00:19 1567

Штрафы за фасад. Бизнес жалуется на ГАТИ из-за новых правил содержания парадного облика зданий

Олег Зотов, начальник Государственной административно-технической инспекции.
Олег Зотов, начальник Государственной административно-технической инспекции.
Фото: Сергей Ермохин

Бизнес жалуется губернатору на ГАТИ, которая резко увеличила число проверок после того, как штрафы за грязные и неремонтированные фасады выросли в 25 раз.

В конце апреля вступили в силу поправки в закон Петербурга "Об административных правонарушениях", на порядок повысившие штрафы для юридических лиц за грязные фасады — до 300 тыс. рублей — и за фасады без ремонта — до 1 млн рублей. Многие предприниматели жалуются, что сотрудники Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ) резко увеличили количество проверок и, как следствие, — выписанных предпринимателям штрафов.

Закупки и ограждения. УФАС по Петербургу и ГАТИ обсудили с бизнесменами конкуренцию на торгах

Закупки и ограждения. УФАС по Петербургу и ГАТИ обсудили с бизнесменами конкуренцию на торгах

685
Павел Горошков

"Налицо избирательный характер правоприменения. До этого ГАТИ 2 года ничего не волновало, но они подняли штрафы в 25 раз и тут же пришли с проверками. Это выглядит не как контроль за содержанием фасадов, а как очередные поборы с бизнеса, — говорит Мария Евневич, член совета директоров DIY–сети "Максидом". — Здание, за которое нас штрафуют, аварийное, мы собираемся его реконструировать, но город затягивает выдачу документов. Мы не видим смысла сейчас его ремонтировать, чтобы потом реконструировать свежеотремонтированный фасад. Это абсурдно и лишняя трата денег".

Компании был выписан штраф в размере 510 тыс. рублей. Сейчас "Максидом" пытается отменить его через суд, а также обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию.

По данным сайта арбитражного суда, с момента вступления закона в силу к ГАТИ было подано более 70 исков от различных компаний. Большинство из них — о признании незаконным решения о привлечении к административной ответственности.

Как сообщили "ДП" в ГАТИ, с момента вступления закона в силу было выявлено 48 нарушений порядка содержания фасадов нежилых зданий. Общая сумма штрафов составила 1,5 млн рублей.

"Повышение штрафных санкций не ставит перед собой цель увеличения поступлений в бюджет Петербурга, а в первую очередь является предупредительной мерой для побуждения владельцев нежилых зданий своевременно и качественно выполнять свои обязанности по содержанию объектов нежилого фонда", — заявили "Деловому Петербургу" в ГАТИ.

Новости партнеров
Реклама