dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 14:36 254

Медведев разрешил тратить маткапитал на перекредитование ипотеки

Дмитрий Медведев (справа) на совещании с вице-премьерами РФ
Дмитрий Медведев (справа) на совещании с вице-премьерами РФ
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее использовать материнский капитал на перекредитование ипотеки для семей, взявших ее до рождения второго и последующих детей. Об этом премьер заявил 4 июня на совещании с вице-премьерами. Нововведение может коснуться примерно 1,9 млн российских семей.

Банки начали выдавать кредиты по программе семейной ипотеки с господдержкой

Банки начали выдавать кредиты по программе семейной ипотеки с господдержкой

7962
Валерия Лебедева

"Мы делаем этот вывод, исходя из того, что на протяжении всего периода времени из общего количества семей, которые получили или приняли решение воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили средства материнского капитала 5,3 млн. При этом 3,4 млн семей направили средства материнского семейного капитала именно на погашение кредитов. В деньгах это 1,3 млн рублей. И порядка 1,9 млн семей направили средства на приобретение жилья. Это еще 0,7 трлн рублей", — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова (цитата по Интерфаксу).

Всего маткапиталом с начала действия этой программы 1 января 2007 года воспользовались 8,55 млн семей, и 5,1 млн семей уже полностью использовали средства маткапитала. Голикова рассказала, что на образование детей средства маткапитала направили, по состоянию на 1 мая текущего года, 537,3 тыс. семей на сумму 31,4 млрд рублей.

"Сейчас с учетом нового демографического пакета, с учетом того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего и последующих детей, на 30 мая для получения средств из материнского капитала именно на эти цели подано 8 тыс. 817 заявлений, и по 5 тыс. 940 уже пенсионным фондом принято решение, соответственно, денежные выплаты непосредственно ушли в семьи", — уточнила вице-премьер.

В 2016 году сумма материнского капитала составила 453 026 рублей и с тех пор не индексировалась. Размер маткапитала не планируется индексировать вплоть до 2020 года. Для продолжения программы из федерального бюджета придется выделить 37,9 млрд рублей в 2019 году и 69,7 млрд рублей в 2020 году. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин объявил о запуске спецпрограммы ипотечного кредитования под 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. В соответствии с постановлением правительства России утвержденный лимит средств на выдачу кредитов составил 600 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама