Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
3 июня 2018, 23:35 18

Выжидательная позиция

В пятницу российские фондовые индексы демонстрировали боковую динамику, которая наблюдалась еще с начала недели. Участники рынка не предпринимали существенных действий в отсутствие драйверов роста, а объемы торгов были ниже среднего уровня.

Котировки нефти начали снижаться после выхода в четверг статистики по ее добыче в США и остановились на отметке около $76,5 за баррель нефти марки Brent. Сектора химического производства и телекоммуникаций отметились наибольшим ростом среди всех отраслей на Московской бирже. Значительно хуже рынка выглядел сектор банков и финансов из–за дивидендного гэпа в акциях Банка ВТБ. Индекс Мосбиржи снизился на 0,33%, до 2295,34 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, вырос на 0,12%, до 1164,37 пункта, благодаря снижению курса доллара на 30 копеек.

Торги на Московской бирже открылись без существенных изменений. Акции Банка ВТБ в четверг на аукционе закрытия просели на 1,7%, а утром 1 июня — еще на 4,8%, до минимальной с февраля отметки из–за дивидендного гэпа. Дивидендная доходность акций составила около 7%.

Положительной новостью для владельцев акций компаний Олега Дерипаски, En+Group и "Русал", стало продление до 5 августа срока, в течение которого американским резидентам необходимо выйти из данных финансовых активов. Это происходит на фоне готовности Олега Дерипаски снизить свою долю в En+ до уровня ниже 50% с текущих 66%. В первые минуты торгов в пятницу стоимость депозитарных расписок En+Group подскочила на 6%, однако расписки не смогли закрепиться на этом уровне, и концу торгов рост составил только 3,8%. Расписки "Русала" и вовсе подешевели на 0,55%.

Оператор магистральных нефтепроводов в России, ПАО "Траснефть", объявил о том, что заплатит 4308,8 рубля дивидендов на одну привилегированную акцию по итогам 2017 года. Таким образом, дивидендная доходность составит около 2,5%. Участники рынка положительно оценили новость, и по итогам торгов в пятницу привилегированные акции компании выросли на 0,8%.

Вторая половина торгов не принесла сюрпризов. Индекс Мосбиржи продолжил изменяться в узком диапазоне. Снижение стоимости нефти более чем на 1% не смогло оказать негативного влияния на российские акции. По данным Управления энергетической информации, по итогам недели, закончившейся 25 мая, добыча в США выросла до исторического максимума в размере 10,8 млн баррелей в сутки с 10,7 млн баррелей в сутки неделей ранее. Таким образом, США продолжают удерживать лидирующую позицию по добыче нефти в мире.

На российском фондовом рынке начинается дивидендный сезон. На текущей неделе участники рынка обратят внимание на акции компаний, в которых можно получить дивиденды. 4 июня станет последним днем для покупки под дивиденды акций производителя титана "ВСМПО–АВИСМА". Дивидендная доходность составит около 5%.

7 июня состоится отсечка в акциях золотодобывающей компании "Полюс" под 4% дивидендной доходности. На следующий день участники рынка смогут поучаствовать в дивидендной истории энергетической компании "МРСК Центра и Приволжья", дивидендная доходность которой составит около 11,5%. Поскольку цены на нефть начали корректироваться, участники рынка будут искать новые драйверы роста, без которых индекс Мосбиржи может продолжить оставаться в узком диапазоне 2280–2320 пунктов.

Новости партнеров
Реклама