dp.ru Все статьи автора
3 июня 2018, 09:14 144

Вице-премьер Козак объяснил рост цен на бензин в России доходностью нефтяных компаний

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Росту цен на бензин и дизельное топливо в России способствует увеличение мировых цен на нефть, заявил в эфире телеканала «Россия-1» вице-премьер России Дмитрий Козак. По его словам, если цены на нефть на внешних рынках выше, это «может делать его производство в России относительно невыгодным». Поэтому «нефтеперерабатывающие заводы подняли цены на бензин». Проблемы дефицита бензина нет, подчеркнул Козак.

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

2581
Екатерина Голуб

«Мы должны понимать, что у нас розничные цены на моторное топливо далеко не самые высокие в мире. В такой же нефтяной стране - Норвегии - в рублевом выражении они в два раза выше, в тех же Соединенных штатах, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», - отметил он

Вице-премьер напомнил, что 30 мая провел совещание с крупнейшими в России нефтяными компаниями, где нефтяники подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. В ответ на это правительство принято решение снизить акцизы на бензин и дизтопливо на месяц раньше - с 1 июня.

«Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться, что они должны будут умерить свои аппетиты, безудержно гнаться за такой же доходностью как экспорт нефти не следует. Договорились, что компании, которые участвовали, они взяли на себя обязательства зафиксировать цены, которые были по состоянию на 30 мая. Требовать снижения невозможно, опять же - живем в рыночной экономике, требовать работать себе в убыток тоже невозможно. Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», - сказал вице-премьер.

По данным Росстата, с начала мая бензин в России подорожал на 85 копеек. В конце апреля его средняя потребительская цена составляла 40,43 рубля, а уже к 14 мая она возросла до 41,28 рубля. По данным СПбМТСБ, в период с 9 января по 23 мая национальный биржевой индекс на автомобильный бензин марок АИ-92 вырос на 33,1%, АИ-95 — на 33%, на летнее дизельное топливо — на 23%. Следствием этой тенденции стал рост розничных цен на бензин на 3,5% и дизельное топливо на 4,1%. Согласно решению правительства, акцизы на бензин и дизтопливо в РФ уменьшены с 1 июня на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за 1 тонну.

Новости партнеров
Реклама